Bacalhau ao Forno com Azeite e Ervas

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Bacalhau ao Forno com Azeite e Ervas
Bacalhau ao Forno com Azeite e Ervas
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Ingredientes
  • 1 kg de lombo de bacalhau limpo, sem pele
  • 4 dentes de alho inteiros e sem casca
  • 1 folha de louro
  • 10 ramos de tomilho
  • 10 ramos de salsinha
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
  • Pimenta-do-reino
  • Tomates
  • 1 1/5 kg de tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
  • Sal
  • Batatas:
  • 16 batatas médias, lavadas e com casca
  • 32 ramos de ervas frescas variadas (salsinha, manjericão, alecrim)
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Tipo de bacalhau sugerido: Saithe, Ling e Zarbo
  • Rendimento: 10 a 12 porções
  • Valor nutricional por porção
  • Carboidrato: 52,52
  • Proteína: 29,39
  • Gordura: 46,44
  • Caloria: 745,6
Como fazer
  1. Quatro horas antes de servir, coloque o bacalhau na assadeira e tempere com a pimenta.
  2. Junte os dentes de alho, as ervas, regue com o azeite, misture e deixe repousar por três horas (na geladeira, se estiver muito quente).
  3. Aqueça o forno a 200º (quente).
  4. Leve o bacalhau ao forno por aproximadamente 40 minutos, até que esteja dourado e macio.
  5. Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e reserve.
  6. Coloque o azeite em assadeira grande, que abrigue as batatas em uma só camada.
  7. Polvilhe com sal e pimenta, misture, e espalhe o azeite por toda a assadeira.
  8. Disponha sobre o lado cortado de cada metade de batata um ramo de ervas e imediatamente coloque na assadeira, com o lado cortado para baixo.
  9. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até que as bordas estejam bem douradas e as batatas estejam macias.
  10. Retire do forno e, com cuidado, descole as batatas da assadeira.
  11. Para os tomates, aqueça o azeite e doure a cebola.
  12. Junte o alho e, assim que soltar perfume, acrescente os tomates, o louro e uma pitada de sal.
  13. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, até que o tomate esteja macio e saboroso.
  14. Acerte o sal e reserve, aquecendo na hora de servir.
  15. Espalhe uma camada de tomates no centro da travessa e sobre ela disponha o bacalhau.
  16. Coloque as batatas ao redor e sirva a seguir.
Receita e foto retirados do excelente site:
www.bacalhaudanoruega.com.br


Receita indicada por Wanderley Coelho
Tags: Receitas de Peixes, Tomilho, Ervas frescas, Salsinha, Lombo de Bacalhau, Receitas Salgadas, Alecrim, Pratos principais, Azeite de oliva, Assados de forno, Peixes e Frutos do Mar, Manjericão, Alho, Louro, Receitas com Azeite, Peixe, Bacalhau
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