Bacalhau ao forno c/ batatas ao murro

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Ingredientes
  • 800g de Bacalhau (Lombo Imperial) Porto em 6 postas de 150 g
  • 8 batatas grandes lavadas com a casca (Uma e meia por pessoa)
  • 1 cabeça de alho picadinho,
  • Leite fresco e meio litro de azeite de olivas extra virgem
Como fazer
  1. À parte faço o molho de alho: Aqueço meia xícara de azeite e frito o alho sem dourar.
  2. Reservo.
  3. Remolho o bacalhau por 24 horas trocando a água por 6 a 7 vezes sempre devolvendo para a geladeira.
  4. Tiro a pele e os espinhos cuidadosamente e corto em 6 postas.
  5. Enxugo bem as postas e deixo de molho no leite fresco por mais 3 horas.
  6. Aqueço o leite e sem ferver deixo no fogo baixo por 10 minutos.
  7. Retiro, seco com papel absorvente , arrumo as postas num refratário , rego com mais um pouco do azeite e asso no forno médio até dourar.
  8. Junto o restante do azeite ao molho de alho.
  9. As batatas vão ao forno junto com o bacalhau mas em assadeiras separadas.
No prato individual sirvo o bacalhau e rego generosamente com o azeite de alho.
Cada uma coloca a sua batata numa tábua e dá um murro p/ amassar e comer junto com o bacalhau. Acompanha vinho verde português ou branco seco tipo Chardonai geladinho.



Receita indicada por Francisco Gonçalves
Tags: Pratos principais, Peixe, Azeite de oliva, Receitas Salgadas, Alho, Bacalhau, Receitas de Peixes, Azeite, Receitas de Batata, Assados de forno, Peixes e Frutos do Mar
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Esse prato eu aprendi com minha irmã Marlene que recebeu a receita de amigos portugueses. É o nosso preferido p/ os dias especiais.

Se os convidados forem do tipo que adoram bacalhau e não tenham problemas de pressão alta, recomendo que considere 200g por pessoa.

tio colim - em 27/06/2007
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