Bacalhau ao Creme de Gemas

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Bacalhau ao Creme de Gemas
Bacalhau ao Creme de Gemas
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Ingredientes
  • Molho
  • 1 kg de bacalhau ling demolhado(s) e desfiado(s)
  • quanto baste de azeitona verde sem caroço
  • quanto baste de azeitona preta sem caroço
  • 2 unidade(s) de cebola em pedaços pequenos
  • 2 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
  • 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
  • 1 colher(es) (sopa) de extrato de tomates
  • 2 dente(s) de alho amassado(s)
  • 1/2 maço(s) de cheiro-verde picado(s)
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
  • Creme
  • 3 unidade(s) de gema de ovo
  • 100 gr de farinha de trigo
  • 50 gr de queijo ralado
  • 2 tablete(s) de caldo de frango
  • 1 litro(s) de leite
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 1 dente(s) de alho amassado(s)
  • 1/2 lata(s) de creme de leite sem soro
  • Cobertura
  • 3 unidade(s) de clara de ovo em neve
  • 1/2 lata(s) de creme de leite sem soro
  • Montagem
  • 50 gr de queijo ralado
  • 500 gr de batata cozida(s) em rodela(s)
Como fazer

Molho

  1. Aqueça o azeite e doure o alho, acrescente a cebola e refogue até ficarem ligeiramente douradas, junte o extrato de tomate, os tomates picados, o pimentão, as azeitonas e a pimenta-do-reino.
  2. Corrija o sal.
  3. Quando o tomate desmanchar coloque o bacalhau desfiado e deixe apurar.
  4. Mantenha a panela aberta para que não fique com muito caldo espere evaporar até que fique com apenas 1/2 xícara de líquido.
  5. Acrescente o cheiro-verde picado e desligue o fogo. Reserve.

Creme

  1. Desmanche a farinha de trigo no leite e as gemas junte ao restante do leite e reserve em uma panela.
  2. Doure o alho na manteiga e coloque a mistura feita com as gemas a farinha e o leite.
  3. Acrescente o caldo de galinha e o queijo ralado, leve ao fogo mexendo até engrossar.
  4. Retire do fogo e misture o creme de leite tornando-se assim mais cremosa.
  5. Se precisar engrossar, engrosse com um pouco de farinha de trigo e leite.

Cobertura

  1. bata as claras em neve incorpore delicadamente o creme de leite. Reserve.

Montagem

  1. Coloque em um refratário o creme, as batatas, o molho e por último a cobertura.
  2. Polvilhe queijo ralado por cima.
  3. Leve ao forno para gratinar.

Cozinha: Portuguesa
Fotos por: Mariana Lapetina.
Receita indicada por Cristina Pinheiro
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