bacalhau à Zé do Pipo

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Ingredientes
  • 500g de bacalhau muito alto;
  • 2,5dl de azeite;
  • 2,5dl de leite;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola pequena;
  • pão ralado(q.b.);
  • azeitonas e pickles(q.b.)
  • 2,5dl de maionese;
  • sal,pimenta,mostarda,vinagre(q.b.)
  • puré de batata.
Como fazer
  1. Demolha-se o bacalhau durante 2 dias(mudando a água).
  2. Numa tijela coloca-se o bacalhau com o azeite, o leite e o dente de alho picadinho, repousando 4 horas.
  3. Tira-se e leva-se ao forno num tabuleiro com duas colheradas do molho.
  4. Unta-se uma assadeira de barro(ou de pirex) com azeite, coloca-se o bacalhau já assado e por cima deste a cebola já alourada em 5 colheres de sopa de azeite.
  5. Cobre-se com maionese em camada espessa, temperada com sal, pimenta, vinagre e mostarda.
  6. À volta enche-se com puré de batata.
  7. Polvilha-se com pão ralado e vai ao forno a gratinar.
  8. Serve-se na assadeira enfeitado com pickles e azeitonas.
  9. (Esta receita é feita com bacalhau sem pele).
  10. Dica: se quiserem podem misturar um pouco de pickles, picados, na maionese.
Esta é uma das centenas de receitas portuguesas de bacalhau, mas uma das minhas preferidas. É uma receita tipica da cidade do Porto.


Receita indicada por magda azevedo
Tags: Pratos principais, Gratinados, Receitas de Peixes, Maionese, Peixes e Frutos do Mar, Vinagre, Bacalhau, Receitas Salgadas, Alho, Como fazer purê de batata, Azeite, Como fazer purê de batata, Azeitona, Peixe
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