Bacalhau a Zé Del Popolo (Receita com Detalhes)

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Bacalhau a Zé Del Popolo (Receita com Detalhes)
Bacalhau a Zé Del Popolo (Receita com Detalhes)
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Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau porto cortado em postas.
  • 1 kg de batata
  • 150 gr de azeitonas pretas pequenas
  • 1 unidade de cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • Creme
  • 1/2 litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina SEM SAL
  • 1 lata de creme de leite com soro (300gr.)
  • quanto baste de sal.
  • Cobertura
  • 3 unidades de clara de ovo em neve
  • quanto baste de sal
  • 1 colher (sopa) de margarina SEM SAL
  • quanto baste de farinha de rosca para cobrir
Como fazer
  1. Dessalgue e hidrate bacalhau (conforme dicas abaixo) no dia seguinte, dê uma fervura rápida (2minutos), limpe, retire as espinhas. Reserve.
  2. Corte as batatas em cubos de aproximadamente 1 cm de espessura, cozinhe um pouco, escorra, depois frite no azeite até quase dourar, mas não muito, reserve.
  3. Doure a cebola ralada numa panela grande com azeite e adicione as postas de bacalhau e refogue por uns 5 minutos, após desligue o fogo e adicione as azeitonas pretas.
  4. Creme Junte ao leite, a farinha de trigo, a margarina, uma pitada de sal, leve tudo ao fogo e mexa bem até engrossar em ponto de mingau.
  5. Retire do fogo e adicione o creme de leite com soro e mexa até homogeneizar, acrescente a batata frita e o bacalhau refogado ao creme.
  6. Misture tudo suavemente e coloque numa travessa deixando uniforme essa mistura.
  7. Cobertura bata as claras em nevecom uma pitada de sal (Deixe bem consistente).
  8. Passe a margarina por cima da mistura do bacalhau na travessa, cubra com as clarasem neve regulando a camada com uma espátula ou faca.
  9. Distribua algumas azeitonas para enfeitar e por último polvilhe a farinha de rosca por cima de tudo.
  10. Leve ao forno quente até dourar - aproximadamente 30 minutos em fogo médio.
Sugestão para entrada: Molho tártaro com salada de brócolis.
Bebida: Qualquer vinho frisante branco Demi-sec ou seco bem gelado (Lambrusco é um ótimo vinho). Não a Vinhos tipo Dão (altera e muito o paladar)
Prato principal: Arroz branco parboilizado e batatas sautê.
Sobremesa: Creme de papaya com licor de cassis.

Conselho e Dicas by Cheff Mauro Popolo:
Por se tratar de um prato delicioso, leve e de sabor magnífico e que agrada aos mais exigentes paladares, deve-se ficar atento aos ingredientes a serem utilizados a fim de obter o sucesso gastronômico desejado. Por isso siga os seguintes conselhos e dicas:

1º) Não economize no Tipo do Bacalhau. Ling, Saite ou Zarbo não possuem características e sabores de impacto p/ esta receita, use somente o bacalhau Porto, pode ser um pouco mais caro, mas o resultado é extraordinariamente gratificante.
2º) Não economize tb nos demais ingredientes Ex: Azeites e azeitonas só espanhóis ou portugueses Extra-virgem (Não a azeites italianos ou argentinos)
3º) Batatas: use somente batatas não polidas.

Dica: Como dessalgar e Hidratar o bacalhau: Corte o Bacalhau Porto em postas de pouco mais de 4 dedos, coloque-as imersas em água GELADA (aprox. 5 graus) 24 horas antes do preparo e toque a água da seguinte maneira: Primeiras 12 horas: 3 trocas (1 a cada 4 horas), próximas 12 horas: 2 trocas (1 cada 6 horas), assim vc dessalga e, principalmente, hidrata o bacalhau.
Tire as espinhas com o auxílio de uma faca serrilhada tomando cuidado p/ não “quebrar” as postas. Pequenas lascas e pedaços vão sobrar, aproveite-as para fazer deliciosos bolinhos de bacalhau, preparando da seguinte forma:

INGREDIENTES:
2 xícaras das lascas de bacalhau bem desfiadas.
1 xícara de purê de batatas cozidas. Essa mistura deve estar fria (batatas não polidas cozidas somente em água).
½ xícara de salsinha picada finamente.
1 clara de ovo batida em neve.
Quanto baste de farinha de trigo (aprox. ½ xícara, suficiente para dar liga)
Quanto baste de Sal.
1 xícara de azeite e 1 xícara de óleo de soja para fritar.
PREPARO:
Faça uma massa homogênea com o Bacalhau desfiado, purê, salsinha, clara de ovo e sal.
Faça bolinhos e frite no azeite com óleo previamente aquecido em temperatura média.



Receita indicada por Abokalivrese O final da fome
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