Bacalhau à Wellington

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Ingredientes
  • 1 lombo de Bacalhau da Noruega
  • de 800 g, dessalgado e escaldado
  • 1 rolo de massa folhada laminada
  • congelada de 30x40 cm
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 3 dentes de alho inteiros cortados ao meio
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 talos de alho-poró fatiado finamente
  • 300 g de champignons picados
  • 1/4 de xícara de chá de vinho branco
  • 1 colher de sopa de mistura de ervas
  • secas ou tomilho, alecrim e salsinha
  • 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
  • 2 ovos batidos
  • batatas douradas e azeitonas
  • pretas para acompanhar
Como fazer
  1. Aqueça o azeite junto com o alho numa frigideira antiaderente grande e nele doure o lombo do bacalhau de todos os lados.
  2. Deixe o bacalhau esfriar, descarte o alho e volte com a frigideira com o azeite ao fogo, juntando a manteiga e o alho-poró.
  3. Assim que murchar, acrescente os champignons, o vinho branco, a mistura de ervas secas ou tomilho, alecrim e salsinha e cozinhe até secar por completo.
  4. Acerte o sal, a pimenta-do-reino, junte a salsinha e deixe esfriar.
  5. Abra o retângulo de massa folhada descongelada sobre uma superfície fria.
  6. Pincele com ovo. Reserve 2 colheres de sopa de ovo batido e misture o restante ao refogado de cogumelos.
  7. Distribua o refogado sobre a massa folhada, deixando uma borda livre de 2 cm.
  8. Disponha o lombo do bacalhau no centro e regue com um pouco do azeite reservado.
  9. Enrole o bacalhau na massa, selando bem as pontas com ovo.
  10. Transfira para uma assadeira deixando a parte da emenda para baixo.
  11. Pincele toda a superfície com ovo e, se desejar, decore com massa folhada.
  12. Leve à geladeira por duas horas antes de assar em forno pré-aquecido a 200º C por 40 minutos, aproximadamente, ou até ficar bem dourado.
  13. Sirva com batatas douradas e azeitonas pretas.
Fonte: Conselho Norueguês da Pesca


Receita indicada por João Sena
Tags: Alecrim, Receitas Salgadas, Azeitona, Peixes e Frutos do Mar, Peixe, Massa folhada, Azeite, Salsinha, Lombo de Bacalhau, Receitas de Peixes, Alho poró, Bacalhau, Tomilho, Pratos principais, Champignon
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