Bacalhau à valentim

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Ingredientes
  • Por Aires Scavone
  • Bacalhau
  • 4 postas de bacalhau de 250 g cada uma
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de óleo de oliva
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 600 ml de vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Óleo para untar
  • Torta de batata
  • 8 batatas
  • 1 litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 200 g de mozzarella ralada no ralo grosso
  • 50 g de queijo parmigiano ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Manteiga para untar
  • DECORAÇÃO
  • Brócolis (cozidos em água fervente e passados em água fria com gelo)
  • Alho frito crocante
Como fazer
  1. bacalhau • Ferva o bacalhau por 5 minutos em água aromatizada com o louro.
  2. • Seque e doure o bacalhau no óleo de oliva quente.
  3. Retire-o e mantenha aquecido.
  4. • Murche a cebola picadano mesmo óleo de oliva do bacalhau, acrescente o alho, o vinho e reduza um pouco.
  5. Bata no liquidificador, coe e tempere. Reserve esse molho.
  6. • Numa frigideira quente, untada com óleo, queime as rodelas de cebola até ficarem bem escuras.
  7. TORTA DE BATATA • Descasque as batatas, fatie-as e cozinhe no leite.
  8. Escorra bem e refogue na manteiga.
  9. Tempere com sal e pimenta.
  10. • Monte as batatas dentro de quatro aros, sobre uma assadeira untada, alternando-as com mozzarella e parmigiano.
  11. Asse em forno preaquecido a 200° C, por cerca de 20 minutos.
  12. FINALIZAÇÃO • Disponha as rodelas de cebola nos pratos e por cima coloque o bacalhau.
  13. • Sirva acompanhado da torta de batatas, do brócolis e do alho frito da decoração.
  14. Restaurante Escola Família Scavone Rua Acelio Daudt, 130, Passo D’Areia, tel.
  15. (51) 3341-1783.

Receita indicada por João Sena
Tags: Receitas de Peixes, Peixes e Frutos do Mar, Pratos principais, Bacalhau, Peixe, Alho, Receitas Salgadas, Vinho branco, Louro
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