bacalhau a siliciana

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Ingredientes
  • IngredientesCategoria da Receita:
  • Peixes e Frutos do Mar
  • Dificuldade de Preparo da Receita:
  • média
  • Temperatura da Receita:
  • quente
  • • 150 ml de azeite de oliva
  • • 2 dentes de alho
  • • 4 batatas médias
  • • 2 cebolas médias fatiadas
  • • 1 escarola pequena
  • • 500 g de bacalhau
  • • pimenta-do-reino
  • • sal
  • • 1 ramo de alecrim
  • • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • • 2 colheres (sopa) de uvas passas
  • • 150 g de farinha de rosca
  • • 60 ml de suco de limão
  • • 100 ml de vinho branco
Como fazer
  1. Preparo da ReceitaColoque o bacalhau de molho com 72 horas de antecedência trocando a água por cerca de 6 vezes.
  2. Escorra bem e seque em um pano.
  3. Desfie o bacalhau finamente.
  4. Amasse os dentes de alho e coloque-os no azeite.
  5. Separe as folhas da escarola, lave bem e seque.
  6. cozinhe as batataspor 10 minutos, esfrie, descasque e corte em fatias de ½ cm.
  7. Reidrate as uvas passas em água morna em um recipiente que possa ir ao forno.
  8. Comece a montagem colocando 2 colheres de sopa de azeite no fundo do recipiente juntamente com o ramo de alecrim e a metade das cebolas.
  9. Cubra com metade das folhas de escarola rasgadas grosseiramente.
  10. Salpique levemente com sal grosso, pimenta-do-reino e um pouco de farinha de rosca.
  11. Arrume as fatias de batata sobre a escarola e acrescente a cebola restante.
  12. Salpique com sal grosso, pimenta-do-reino e farinha de rosca.
  13. Cubra com o bacalhau desfiado e acrescente a outra metade da escarola sobre o bacalhau.
  14. Salpique novamente com sal grosso e pimenta-do-reino.
  15. Em outro recipiente, misture o azeite de oliva retirando os dentes de alho, o vinho branco e o suco de limão.
  16. Regue com esta mistura a montagem do bacalhau.
  17. Pique bem as alcaparras, uvas passas e dentes de alho retirados do azeite ou coloque-os em um processador.
  18. Acrescente a farinha de rosca restante e processe por 1 minuto.
  19. Teste o ponto de sal da farofa.
  20. Se necessário, coloque um pouco.
  21. Cubra o recipiente do bacalhau com a mistura de farinha de rosca, apertando bem.
  22. Regue com um fio de azeite de oliva e levar ao forno por cerca de 40 minutos, ou até a crosta estar bem dourada.

Receita indicada por josé neves
Tags: Escarola, Bacalhau, Receitas de Peixes, Receitas com Suco de Fruta, Alho, Peixe, Azeite de oliva, Suco de limão, Pratos principais, Farinha de rosca, Alcaparra, Alecrim, Receitas Salgadas, Peixes e Frutos do Mar, Azeite
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