Bacalhau à Salamanquina

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Ingredientes
  • 1 1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado
  • 400 ml de azeite
  • 2 cebolas grandes picadas finas
  • 4 dentes de alho grandes ou a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 6 batatas grandes cozidas e cortadas em fatias
  • 4 ovos cozidos
  • azeitonas portuguesas pretas a gosto
  • 1 maço de salsinha com cebolinha verde
  • queijo parmesao ralado
  • 2 ovos batidos
  • farinha de rosca
Como fazer
  1. 1) Coloque o bacalhau de molho na véspera para dessalgar.
  2. No dia, afervente, desfie e reserve; 2) cozinhe as batatase os ovos, tudo separado; 3) Ponha o azeite na frigideira, aqueça, junte a cebola picadabem miúda, o alho socado e uma folha de louro.
  3. Quando tudo estiver dourado adicione a cebolinha verde e a salsa bem picadinhas.
  4. Tempere com sal e pimenta do reino e retire do fogo; 4) Tome um pirex e coloque uma camada de fatias de bacalhau,uma de batata,e outra de ovos e azeitonas pretas.
  5. Regue então com o molho de azetite e pulverize com bastante queijo parmesão ralado.
  6. Repita até terminar os ingredientes.
  7. 5) Por último, cubra com os ovos batitos, azeitonas pretas e pulverize com farinha de rosca.
  8. 6) Coloque no forno quente e deixe o tempo necessário para cozinhar os ovos.
Nao sei a origem dessa receita pois copiei-a, há cerca de 30 anos, do livro de receita de minha mae.


Receita indicada por Maria Alice Vieira
Tags: Salsinha, Receitas Salgadas, Azeitona portuguesa, Alho, Receitas de Peixes, Parmesão ralado, Pratos principais, Farinha de rosca, Azeite, Louro, Peixe, Queijo Ralado, Bacalhau, Azeitona, Cebolinha, Parmesão, Cebolinha verde, Peixes e Frutos do Mar
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Esta receita é feita pela minha mae, Cecília, desde que sou criança e morava em Bauru, no interior do estado de Sao Paulo.

Destaca-se por nao conter tomate e pimentao, ingredientes típicos das bacalhoadas servidas na semana santa.

Sempre faz o maior sucesso e, há pelo menos 40 anos, é sempre recebida como um carinho especial de minha mae. Espero que apreciem.

Maice - em 30/04/2009
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