Bacalhau à portuguesa - à moda de Diamantina

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Ingredientes
  • 02 kg bacalhau em postas
  • 1,5 kg batatas médias
  • 01 kg de tomates maduros
  • 06 cebolas médias
  • 01 cabeça de alho
  • 01 lata de 500ml de azeite Gallo
  • 150g azeitonas pretas portuguesas
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsa e cebolinha a gosto
  • 02 pimentões verde/vermelho
  • 08 ovos cozidos
  • uma pitada de urucum (coloral)
Como fazer
  1. Dessalgar as postas de bacalhau em água abundante, no mínimo por 48 horas antes do preparo.
  2. Recomenda-se trocar a água de 2 a 3 vezes.
  3. Numa panela, dourar o urucum e o alho espremido em azeite e cozinhar o bacalhau ligeiramente, por 10 minutos no máximo, tomando o cuidado para não desmanchar as postas.
  4. Geralmente, não é necessário salgar.
  5. Retirar as postas com cuidado e colocá-las em uma forma de assar.
  6. Na água que sobrou do bacalhau, cozinhar as batatas descascadas sem desmanchar.
  7. À parte, retirar as peles dos tomates, cortar as cebolas em rodelas finas, picar a salsinha e a cebolinha bem pequenas e também os pimentões.
  8. Fazer uma salada, temperando com bastante azeite, pimenta-do-reino e, quando for o caso, uma pitadinha de sal (somente se o bacalhau estiver totalmente sem sal).
  9. Colocar a salada sobre (e entre) as postas na assadeira e logo após colocar as batatas cozidas recobertas de manteiga.
  10. Leve ao forno para assar até dourar as batatas.
  11. Retirar o assado, virar as batatas.
  12. Regue-as novamente com a manteiga e volte ao forno para dourar as batatas.
  13. Na hora de levar à mesa, decore o assado com os ovos cozidospartidos em quartos e acrescente as azeitonas.
  14. Sirva com bastante azeite.

Receita indicada por João Sena
Tags: Bacalhau, Azeite, Assados de forno, Peixe, Peixes e Frutos do Mar, Pratos principais, Receitas Salgadas, Alho, Receitas de Peixes, Azeitona preta, Cebolinha, Urucum, Azeitona
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