Bacalhau à Nata

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Ingredientes
  • 1 Kg de Bacalhau (Porto ou Norueguês) sem as peles e espinhas;
  • 2 litros de leite semi desnatado;
  • 2 latas de creme de leite light;
  • 4 col. sopa de margarina light culinária;
  • 3 col. sopa cheias de farinha de trigo especial;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 100 g de queijo parmesão ralado light;
  • o quanto baste de farinha de rosca;
  • o quanto baste de noz moscada ralada;
  • o quanto baste de pimenta do reino moida;
  • o quanto baste de sal.
Como fazer
  1. Demolhe o bacalhau por cerca de 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes; Ferva o bacalhau em 2 litros de leite por cerca 30 minutos juntamente com os 2 dentes de alho; Retire o bacalhau e reserve o leite; Dissolva em uma panela a margarina, e frite a cebola até ficar transparente; Adicione a farinha e continue mexendo de preferência com um fuet até o trigo "alourar"; Vá adicionando o leite do cozimento do bacalhau e mexendo vigorosamente para não formar grumos até dar o ponto de um Molho brancoespesso; Tempere com a pimenta e a noz moscada; Adicione o parmesão ralado, sempre mexendo e após homogeneizado desligue o fogo; Adicione o creme de leite e misture sem bater até incorporá-lo totalmente; Acerte o sal, caso seja necessário; Em um refratário, disponha as postas de bacalhau, cubra as postas com o Molho brancototalmente; Espalhe a farinha de rosca até formar uma camada fina; Leve ao forno para gratinar e sirva quente.
  2. Se quiser usar mais parmesão junto com a farinha de rosca, fica mais gostoso, embora mais calórico; Se você não tem problemas com calorias, substitua o creme light por creme normal e a margarina por manteiga.
  3. Serve 4 pessoas.

Receita indicada por Paulo Roberto Veiros
Tags: Creme de leite light, Gratinados, Pimenta do reino, Receitas Salgadas, Peixe, Bacalhau, Farinha de rosca, Margarina, Sal, Margarina light, Leite semi desnatado, Leite, Alho, Pratos principais, Peixes e Frutos do Mar, Creme de leite, Noz moscada, Farinha de trigo, Receitas de Peixes
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