Bacalhau à Moda Medieval

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Bacalhau à Moda Medieval
Bacalhau à Moda Medieval
Envie uma foto
Ingredientes
  • 2 kg de bacalhau da Noruega ou do Porto
  • 2 kg de batatas grandes
  • 1/2 kg de cebola roxa (ou branca)
  • 400g de azeitonas pretas (sem caroço)
  • 1000 ml de azeite de oliva puro
  • 1 maço de salsa graúda
  • 1 maço de cebolinha verde graúda
  • 1/2 maço de manjericão
  • 1 cabeça de alho roxo
  • sal e pimenta branca moída o quanto baste
Como fazer
  1. Dessalgue o bacalhau como de costume.
  2. Escorra, seque em um pano e corte em cubos grandes.
  3. Retire pele, ossos e espinhos se tiver.
  4. Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas e cozinhe até o ponto ao dente e escorra.
  5. Descasque as cebolas e corte em rodelas generosas.
  6. Descasque a cabeça de alho e amasse apenas.
  7. Corte a salsa, o manjericão e a cebolinha.
  8. Aqueça metade do azeite em uma panela antiaderente.
  9. Doure as rodelas de batata no azeite virando sempre.
  10. Deposite as rodelas de batata dourada num assadeira grande com a outra metade do azeite formando uma camada.
  11. Repita o processo acima com os cubos de bacalhau e deposite em cima da camada de batatas.
  12. Repita o processo também com as cebolas deixando-as mais clarase da mesma forma deposite sobre o bacalhau.
  13. Na sequência repita o processo das rodelas de cebola com os dentes de alho amassados, o sal e a pimenta branca.
  14. Deposite as azeitonas pretas sem caroços depois do alho.
  15. Leve ao forno a 180ºC por 20 minutos para encorpar o azeite e gratinar bem (se possível na metade deste tempo regar toda a montagem com o azeite da assadeira, com cuidado para não se queimar).
  16. Depois de 20 minutos puxe a assadeira, salpique três partes das ervas e volte ao forno por mais 8 ou 10 minutos.
  17. Retire do forno e antes de servir salpique o restante das ervas.
  18. Sirva com arroz branco.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Edu Minario
Tags: Bacalhau, Cozinha Internacional, Azeitona sem caroço, Receitas de Peixes, Azeite de oliva, Azeitona, Portuguesa, Gratinados, Cebola roxa, Peixe, Alho, Cebolinha, Peixes e Frutos do Mar, Manjericão, Receitas Salgadas, Azeite, Cebolinha verde, Azeitona preta
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer