Bacalhau `a moda de portinari

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Ingredientes
  • 4 postas de lombo de bacalhau sem pele e sem espinhas
  • 1 cebola grande ralada
  • 3 dentes de alho ralados
  • 1 pimentão vermelho, sem pele e sem sementes, picado
  • 2 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • 1 colher (sopa) de óleo de oliva
  • 1 colher (sopa) de azeite-de- dendê
  • 1 pimenta-dedo-de-moça pequena bem picada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 cálice de vinho branco
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de leite
  • 3 folhas de gelatina sem sabor amolecidas em água fria.
  • Sal se for necessário
  • Acompanhamento
  • Azeite-de-dendê com ciboulette bem picada
  • Cebola, pimenta-dedo-de-moça e gengibre dourados em óleo de oliva
  • 3 variedades de azeites preparados com pimentão amarelo, verde e vermelho (bata no liquidificador 1 pedaço de pimentão para cada 4 colheres (sopa) de óleo de oliva)
Como fazer
  1. - Coloque o bacalhau em água, na geladeira, por 24 a 48 horas, trocando a água algumas vezes.
  2. - Numa panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e os tomates no óleo de oliva com o dendê.
  3. - Junte o bacalhau e tempere com a pimenta e o gengibre.
  4. - Adicione o vinho branco e deixe levantar fervura.
  5. Junte o leite de coco, o leite e deixe no fogo o suficiente para o bacalhau cozinhar.
  6. Corrija o sal.
  7. - Retire o bacalhau e reserve aquecido.
  8. - Coe o molho do cozimento em peneira fina, misture a gelatina e volte ao fogo baixo, agora em banho-maria apenas para a gelatina dissolver.
  9. Retire do fogo, enforme e leve à geladeira para a gelatina solidificar.
  10. - Monte o bacalhau nos pratos com a gelatina, a cebola, a pimenta, o gengibre e os azeites de pimentão.
  11. Regue com o dendê com ciboulette.
  12. - Sirva imediatamente.
  13. Revista Gula.

Receita indicada por João Sena
Tags: Peixes e Frutos do Mar, Receitas Salgadas, Bacalhau, Peixe, Lombo de Bacalhau, Receitas de Peixes, Vinho branco, Gengibre, Pratos principais, Leite de Coco, Azeite, Alho
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