Bacalhau à Luziamar

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Ingredientes
  • 4 postas de bacalhau do lombo
  • 4 dl de bom azeite
  • 4 dentes de alho
  • 100 grs. de farinha de trigo
  • 1 cebola
  • 2 tomates pelados
  • 4 tiras de presunto
  • 8 batatas para puré
  • pickles q.b.
  • maionese q.b.
  • queijo ralado q.b.
  • noz-moscada q.b.
  • azeitonas q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • q.b=quanto baste
Como fazer
  1. Depois de o bacalhau estar bem demolhado (pelo menos 2 noites), é passado por farinha e frito no azeite bem quente com 2 dentes de alho esborrachados.
  2. Pica-se, depois, a cebola com os outros 2 dentes de alho que vão ao lume num tacho com o azeite e óleo a alourar.
  3. Depois de alourar, mistura-se o tomate pelado, à parte, na frigideira que se vai servir, deita-se a cebola no fundo, coloca-se o bacalhau, deita-se outra camada de cebola em cima e, ainda, as tiras de presunto.
  4. À volta da frigideira é colocado o puré.
  5. Por cima, salpica-se com pickles e maionese.
  6. É decorado com tiras de pimentos (morrones) e azeitonas à Volta, sendo, finalmente, salpicado com queijo ralado e vai ao forno a gratinar.
  7. É servido quente. fonte: Receita de Rui Manuel Rodrigues Região de Turismo do Alto Minho.

Receita indicada por João Sena
Tags: Gratinados, Tomate pelado, Maionese, Bacalhau, Alho, Pratos principais, Farinha de trigo, Peixes e Frutos do Mar, Presunto, Azeite, Azeitona, Peixe, Queijo ralado, Receitas Salgadas, Noz moscada, Receitas de Peixes
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