Bacalhau à Gomes de Sá

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Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá
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Receita originária de Portugal
Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau porto
  • 1 kg de batata
  • 250 gr de azeitona verde
  • 1 unidade(s) de cebola ralada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
  • quanto baste de óleo de soja para fritar
  • Creme
  • 1/2 litro(s) de leite
  • 3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher(es) (sopa) de margarina
  • quanto baste de sal
  • 1 lata(s) de creme de leite
  • Cobertura
  • 3 unidade(s) de clara de ovo em neve
  • quanto baste de sal
  • 1 colher(es) (sopa) de margarina
  • quanto baste de farinha de rosca para cobrir
Como fazer
  1. Coloque, o bacalhau de molho na véspera; no dia seguinte, dê uma fervura rápida, limpe e desfie. Reserve.
  2. Corte as batatas em cubos de aproximadamente 1 cm de espessura, cozinhe um pouco, escorra, depois frite até quase dourar, mas não muito, reserve.
  3. Doure a cebola ralada numa panela grande com azeite e adicione o bacalhau desfiado, as azeitonas e deixe refogar.

Creme

  1. Junte ao leite,a farinha de trigo,a margarina, uma pitada de sal, leve tudo ao fogo e mexa bem até engrossar em ponto de mingau.
  2. Retire do fogo e adicione o creme de leite com soro e mexa até homogenizar, acrescente a batata frita e o bacalhau refogado ao creme.
  3. Misture tudo suavemente e coloque numa travessa.

Cobertura

  1. bata as claras em nevecom uma pitada de sal.
  2. Espalhe por cima do bacalhau um pouco de margarina e as clarasem neve regularizando a camada com uma espátula ou faca.
  3. Distribua algumas azeitonas para enfeitar e por último polvilhe a farinha de rosca por cima de tudo.
  4. Leve ao forno quente até dourar - aproximadamente 20 minutos.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Constantino Pedreira Martins Junior
Tags: Cozinha Internacional, Receitas Salgadas, Azeitona, Receitas de Peixes, Peixes e Frutos do Mar, Azeitona verde, Peixe, Azeite, Clara de ovo, Portuguesa, Leite, Óleo de soja, Farinha de trigo, Margarina, Azeite de oliva, Bacalhau, Farinha de rosca, Receitas de Natal, Bacalhau porto, Pratos principais
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Este comentário foi relevante? 2

Imprimi a receita que foi feita pela minha mãe e minha madrinha. Foi feita em um almoço de família! Aprovada com louvor por unanimidade! Dez! Show de bola!

Iacina Meira - em 22/03/2008
Este comentário foi relevante? 1

Um prato simples, fácil de preparar, mas de excelente resultado. Uma delícia!

Zé Maria - em 16/04/2006
Este comentário foi relevante? 0

Adorei essa receita e a bacalhoada, fizemos as duas!Muito gostosas. Recomendo.

nete - em 08/06/2014
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Bacalhau de Família


Esta receita minha fazia há 40 anos, sem falta, no Natal e na Páscoa, para nossa familia, de uns quinze anos para cá eu assumi o posto e venho fazendo, é sempre um sucesso, até quem não gosta de bacalhau come e adora. O interessante é como minha mão pegou essa receita, foi através da novela, com o ator Sérgio Cardoso, que fazia o papel de um portugês na novela "Antonio Maria" de 1969, e lá pelas tantas ele diz que bacalhau era o Gomes de Sá, e disse mais ou menos assim, a uma personagem com quem contracenva, pegue papel e lápis e anote a receita, todas as telespectadoras anotaram ele lentamente foi ditando os ingredientes e como fazê-lo, sucesso até hoje.

CPMJunior - em 02/05/2009
Este comentário foi relevante? 0

Super fácil de fazer, além de deliciosa, já experimentei a receita em um restaurante potuguês em SP, mas essa com certeza é muito mais saborosa.

cmlgtti - em 19/06/2008
Este comentário foi relevante? 0

CLEIDE SILVA - em 04/04/2007
Este comentário foi relevante? 0

É um prato muito gostoso, fácil de fazer e muito delicioso. Parebéns!

MARLUCE falcao - em 01/04/2007
Vídeos - Como Fazer