Bacalhau à Gomes de Sá

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Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá
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Receita originária de Portugal
Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau porto
  • 1 kg de batata
  • 250 gr de azeitona verde
  • 1 unidade(s) de cebola ralada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
  • quanto baste de Óleo de soja para fritar
  • Creme
  • 1/2 litro(s) de leite
  • 3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher(es) (sopa) de margarina
  • quanto baste de sal
  • 1 lata(s) de creme de leite
  • Cobertura
  • 3 unidade(s) de clara de ovo em neve
  • quanto baste de sal
  • 1 colher(es) (sopa) de margarina
  • quanto baste de farinha de rosca para cobrir
Como fazer
  1. Coloque, o bacalhau de molho na véspera; no dia seguinte, dê uma fervura rápida, limpe e desfie. Reserve.
  2. Corte as batatas em cubos de aproximadamente 1 cm de espessura, cozinhe um pouco, escorra, depois frite até quase dourar, mas não muito, reserve.
  3. Doure a cebola ralada numa panela grande com azeite e adicione o bacalhau desfiado, as azeitonas e deixe refogar.

Creme

  1. Junte ao leite,a farinha de trigo,a margarina, uma pitada de sal, leve tudo ao fogo e mexa bem até engrossar em ponto de mingau.
  2. Retire do fogo e adicione o creme de leite com soro e mexa até homogenizar, acrescente a batata frita e o bacalhau refogado ao creme.
  3. Misture tudo suavemente e coloque numa travessa.

Cobertura

  1. bata as claras em nevecom uma pitada de sal.
  2. Espalhe por cima do bacalhau um pouco de margarina e as clarasem neve regularizando a camada com uma espátula ou faca.
  3. Distribua algumas azeitonas para enfeitar e por último polvilhe a farinha de rosca por cima de tudo.
  4. Leve ao forno quente até dourar - aproximadamente 20 minutos.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Constantino Pedreira Martins Junior
Tags: Bacalhau porto, Clara de ovo, Peixe, Farinha de trigo, Margarina, Portuguesa, Receitas de Natal, Pratos principais, Leite, Azeite de oliva, Azeite, Peixes e Frutos do Mar, Azeitona, Cozinha Internacional, Farinha de rosca, Bacalhau, Receitas de Peixes, Óleo de soja, Receitas Salgadas, Azeitona verde
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Este comentário foi relevante? 2

Imprimi a receita que foi feita pela minha mãe e minha madrinha. Foi feita em um almoço de família! Aprovada com louvor por unanimidade! Dez! Show de bola!

Iacina Meira - em 22/03/2008
Este comentário foi relevante? 1

Um prato simples, fácil de preparar, mas de excelente resultado. Uma delícia!

Zé Maria - em 16/04/2006
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Adorei essa receita e a bacalhoada, fizemos as duas!Muito gostosas. Recomendo.

nete - em 08/06/2014
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Bacalhau de Família


Esta receita minha fazia há 40 anos, sem falta, no Natal e na Páscoa, para nossa familia, de uns quinze anos para cá eu assumi o posto e venho fazendo, é sempre um sucesso, até quem não gosta de bacalhau come e adora. O interessante é como minha mão pegou essa receita, foi através da novela, com o ator Sérgio Cardoso, que fazia o papel de um portugês na novela "Antonio Maria" de 1969, e lá pelas tantas ele diz que bacalhau era o Gomes de Sá, e disse mais ou menos assim, a uma personagem com quem contracenva, pegue papel e lápis e anote a receita, todas as telespectadoras anotaram ele lentamente foi ditando os ingredientes e como fazê-lo, sucesso até hoje.

CPMJunior - em 02/05/2009
Este comentário foi relevante? 0

Super fácil de fazer, além de deliciosa, já experimentei a receita em um restaurante potuguês em SP, mas essa com certeza é muito mais saborosa.

cmlgtti - em 19/06/2008
Este comentário foi relevante? 0

CLEIDE SILVA - em 04/04/2007
Este comentário foi relevante? 0

É um prato muito gostoso, fácil de fazer e muito delicioso. Parebéns!

MARLUCE falcao - em 01/04/2007
Vídeos - Como Fazer