Bacalhau à espanhola

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Ingredientes
  • 1,5 kg de filé de bacalhau
  • 1 kg de batatas
  • 3 a 4 tomates cortados em rodelas
  • 1 cebola média ou grande cortada em rodelas
  • 1 pimentão cortado em rodelas
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas
  • azeitonas portuguesas
  • azeite extra-virgem (separe um vidro porque é muito usado)
Como fazer
  1. Dessalgue os filés de bacalhau (se vierem sem a casca, basta colocar 2 vezes de molho na água).
  2. Coloque os filés em uma panela com água em fogo alto.
  3. Assim que ferver, retire-os da água e reserve.
  4. Descasque e corte as batatas em rodelas de mais ou menos 1 cm.
  5. Use a mesma panela com a água do bacalhau para cozinhar as batatas - não deixe cozinhar demais para não desmancharem.
  6. Escorra-as e reserve.
  7. Num pirex grande, regue com bastante azeite até cobrir todo o fundo com uma quantidade considerável.
  8. Coloque uma camada de bacalhau e regue abundantemente com azeite.
  9. Faça o mesmo com os demais ingredientes, na seguinte ordem: batatas, tomates, cebola e pimentão.
  10. Ao final, decore com os ovos cozidose com as azeitonas pretas (não economize).
  11. Regue novamente com azeite, até o fundo do pirex ficar com pelo menos um dedo de azeite.
  12. Cubra com papel alumínio e coloque no forno pré-aquecido em 200 graus, entre 20 e 30 minutos.
  13. Sirva com arroz branco.
Serve 6 pessoas.


Receita indicada por Miriam Nahas Frazão
Tags: Peixe, Azeitona portuguesa, Peixes e Frutos do Mar, Espanhola, Azeite, Receitas Salgadas, Azeitona, Receitas de Peixes, Bacalhau, Pratos principais, Papel alumínio
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