Bacalhau à 500 anos

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Bacalhau à 500 anos
Bacalhau à 500 anos
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Ingredientes
  • Molho
  • 1 1/2 kg de bacalhau fresco
  • 5 colher(es) (sopa) de azeite
  • 2 unidade(s) de cebola em fatias
  • 5 dente(s) de alho picado(s)
  • 1/2 caixinha(s) de polpa de tomate
  • 1 vidro(s) de leite de coco
  • 3 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
  • quanto baste de coentro
  • quanto baste de azeitona preta
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • Acompanhamento
  • 1 kg de mandioca cozida(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 2 unidade(s) de ovo
  • 2 xícara(s) (chá) de leite
  • quanto baste de sal
Como fazer

Molho

  1. Dessalgue o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas quatro vezes nesse período.
  2. Afervente ligeiramente, se necessário.
  3. Tire a pele e os espinhos.
  4. Numa panela de bom tamanho, coloque o azeite e leve ao fogo.
  5. Deixe aquecer o azeite e junte o alho e a cebola.
  6. Quando a cebola estiver transparente, junte o bacalhau e deixe refogar por uns 4 minutos.
  7. Acrescente o molho de tomate.
  8. Deixe ferver por 3 ou 4 minutos, acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por 5 ou 6 minutos.
  9. Junte as azeitonas e o coentro.
  10. Prove e tempere com mais sal, se for preciso coloque um pouco de pimenta-do-reino.
  11. Junte o dendê, mexa.
  12. Feche a tampa e desligue o fogo. Reserve.

Acompanhamento

  1. Limpe a mandioca e tire todas as fibras duras do seu interior.
  2. Numa panela coloque leite, a manteiga e a mandioca.
  3. Misture e deixe ferver.
  4. Coloque no liquidificador essa mistura e junte os ovos e bata até que se transforme num creme homogêneo.
  5. Leve à panela e leve ao fogo para dar ponto de purê, mexa sempre.
  6. Tire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela Forre um refratário com o purê de mandioca, espalhe por cima o molho de bacalhau.
  7. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver.
  8. Sirva com arroz branco.

Cozinha: Brasileira
Fotos por: Mariana Lapetina.
Receita indicada por Cyber Cook
Tags: Brasileira, Azeitona preta, Culinária Popular, Manteiga, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Peixes, Azeite de dendê, Leite, Azeitona, Receitas de Natal, Bacalhau fresco, Polpa de tomate, Leite de coco, Mandioca, Pratos principais, Azeite, Bacalhau, Receitas Salgadas, Peixe, Coentro
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Este comentário foi relevante? 4

Simplesmente nota 10. O gostinho brasileiro se faz presente graças ao leite de coco e ao coentro. Eu apenas fiz uma alteração. O fiz o purê com batata e coloquei ao redor do prato.

Júnior Oliveira - em 19/04/2007
Este comentário foi relevante? 2

bacalhau 500


Uma delicia. Quem a inventou está de parabéns!!!!!!!!!

maria jose - em 09/03/2010
Este comentário foi relevante? 0

Bacalhau à 500 anos


Receita excelente, deliciosa. Combinação perfeita dos ingredientes!

Rosana - em 28/03/2013
Este comentário foi relevante? 0

Receita Muito Boaaaa


Minha família amou essa receita... Ficou muito boaaaaaaaa!! Mais dá um trabalhinho para fazer o purê de mandioca!! rsrrs

Ana Paula - em 24/04/2011
Vídeos - Como Fazer