Bacalhau 500 anos

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Ingredientes
  • 3 (sopa) de azeite de dendê
  • 5 (sopa) de azeite
  • 1 e ½ quilos de bacalhau fresco
  • ½ caixinha de polpa de tomate
  • pimenta-do-reino branca
  • 5 dente de alho picado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 cebolas em fatias
  • azeitona preta
  • coentro
  • Acompanhamento:
  • 2 (sopa) de manteiga
  • 2 (chá) de leite
  • 1 quilo de mandioca cozida
  • 2 ovos
  • sal
Como fazer
  1. Dessalgar o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas 4 vezes nesse período.
  2. Aferventar ligeiramente, se necessário.
  3. Tirar a pele e os espinhos.
  4. Numa panela de bom tamanho, colocar o azeite e levar ao fogo.
  5. Deixar aquecer o azeite e juntar o alho e a cebola.
  6. Quando esta estiver transparente, juntar o bacalhau e deixar refogar por uns 4 minutos.
  7. Acrescentar o molho de tomate.
  8. Deixar ferver por 3 ou 4 minutos, acrescentar o leite de coco, deixando cozinhar por 5 ou 6 minutos.
  9. Juntar as azeitonas e o coentro.
  10. Provar e temperarcom mais sal, se for preciso e pimenta.
  11. Juntar o dendê, mexer.
  12. Fechar a tampa e desligar o fogo. Reservar.
  13. Preparar o purê.
  14. Limpar a mandioca, tirando todos as fibras duras do seu interior.
  15. Juntar o leite, a manteiga e a mandioca numa panela.
  16. Deixar ferver.
  17. Colocar no liquidificador.
  18. Juntar os ovos e bater até que se transformar num creme homogêneo.
  19. Levar à panela e levar ao fogo para dar ponto de purê, mexendo sempre.
  20. Tirar do fogo quando começar a soltar do fundo da panela Montagem: Forrar um refratário com o purê de mandioca.
  21. Espalhar por cima o molho de bacalhau.
  22. Levar ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver.
  23. Servir com arroz branco.

Receita indicada por josé neves
Tags: Pratos principais, Receitas de Peixes, Polpa de tomate, Alho, Coentro, Peixes e Frutos do Mar, Azeitona, Receitas Salgadas, Azeitona preta, Peixe, Leite de Coco, Bacalhau fresco, Azeite de dendê, Mandioca, Bacalhau, Azeite
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