Bacalao a la vizcaína

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Ingredientes
  • Por Clô Dimet
  • 4 postas de lombo de bacalhau com cerca de 250 g cada uma
  • 8 pimientos chouriceros (na falta, substitua por pimentões vermelhos)
  • 4 cebolas roxas em pedaços
  • 3 tomates maduros sem pele e sem sementes, em pedaços
  • 300 g de pão branco tipo caseiro, sem casca, picado
  • 500 ml (aproximadamente) da água do cozimento dos pimentões
  • 500 ml (aproximadamente) de óleo de oliva
  • 3 dentes de alho inteiros
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Coloque o bacalhau de molho por cerca de 48 horas na geladeira, trocando várias vezes a água.
  2. Uma vez dessalgado, escorra-o e limpe-o, retirando as espinhas. Reserve.
  3. Retire a pele dos pimentões, queimando-a na chama do fogão.
  4. Descarte as sementes e cozinhe-os em água até que fiquem macios. Reserve os pimentões e também a água do cozimento.
  5. Numa panela de barro, em fogo suave, refogue as cebolas e os tomates em 50 ml do óleo de oliva.
  6. Em seguida junte o pão, os pimentões e a água do cozimento.
  7. Cozinhe por mais 15 minutos e tempere com sal. Reserve o molho na própria panela de barro.
  8. Em outra panela, de preferência também de barro, aqueça o óleo de oliva restante.
  9. Junte os dentes de alho inteiros e retire-os quando começarem a dourar.
  10. Nesse mesmo óleo, cozinhe o bacalhau, por cerca de 10 minutos.
  11. Passe-o para a panela do molho e prossiga com o cozimento por mais 5 minutos, até ficar macio.
  12. Sirva o bacalhau com o molho.

Receita indicada por João Sena
Tags: Bacalhau, Alho, Sal, Lombo de Bacalhau
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