Babaganuj

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Ingredientes
  • 4 berinjelas grandes
  • 2 col. (sopa) de tahine
  • suco de 2 limões
  • ½ xíc. (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • ½ xíc. (chá) de azeite extravirgem
  • pão sírio para acompanhar
  • pinoli dourado na manteiga (para decorar)
  • folhas de hortelã (para decorar)
Como fazer
  1. Lave e seque bem as berinjelas.
  2. Coloque-as direto na boca do fogão, sobre as chamas, virando de vez em quando com uma pinça até que fique completamente carbonizada.
  3. Levante-as segurando pelo talo superior e, com uma faca, raspe cuidadosamente a casca carbonizada, descartando-a.
  4. Coloque as berinjelas descascadas sobre uma tábua, abra ao meio e, depois, ao meio novamente.
  5. Com uma colher, retire o excesso de sementes.
  6. Com uma faca, bata a polpa até que fique como uma pasta. Reserve.
  7. Num prato fundo, coloque o tahine, adicione o suco de limão e mexa com uma colher para misturar.
  8. Acrescente a água gelada aos poucos mexendo sempre até obter a consistência de maionese.
  9. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture este tempero à pasta de berinjela.
  10. Deixe a pasta coberta na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
  11. Para servir, faça um monte da pasta no centro da travessa de serviço e um furo no meio, como um vulcão.
  12. Despeje o azeite neste vulcão e circunde com o pão sírio.
  13. Se desejar, decore com folhas de hortelã e pinoli dourados na manteiga.

Cozinha: Árabe
Receita indicada por Luciana Diz
Tags: Pão sírio, Azeite, Cozinha Internacional, Aperitivos e Antepastos, Receitas de Berinjela, Hortelã, Entradas, Limão, Tahine, Pignolli, Árabe, Receitas com Suco de Fruta, Receitas Salgadas, Peixes e Frutos do Mar
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Tá.

mirna - em 30/11/2011
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