Babaganuch (Patê de berinjela tostada)

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Ingredientes
  • 2 berinjelas médias
  • 3 colheres (sopa) de tahine*
  • suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho ralado ou espremido
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 colheres (chá) de zatar*
  • 1 colher (chá) de pimenta síria*
  • sal
Como fazer
  1. Lave bem e tire os pedúnculos das berinjelas.
  2. Espete-as com um garfo e leve diretamente à chama (alta) do fogão, virando às vezes, até ficarem com toda a casca bem tostada, enrugada e escura.
  3. O processo leva em média 8 minutos para cada berinjela.
  4. Não esquente se sair um pouco de fumaça ou soltar um pouco de líquido.
  5. É normal.
  6. Deixe as berinjelas amornarem um pouco e tire a casca, que deve estar meio seca e sair facilmente.
  7. Algumas pessoas recomendam tirar a casca embaixo da torneira aberta.
  8. Realmente, é mais fácil, mas eu acho que tira um pouco o sabor do defumado.
  9. Prefiro passar as mãos umedecidas em água e alisar as berinjelas até que fiquem limpas dos pedacinhos de casca que ainda sobrarem.
  10. Amasse as berinjelas já limpas com um garfo.
  11. Junte todos os temperos e mexa bem.
  12. Leve à geladeira para refrescar e curtir o tempero.
  13. Se quiser, sirva com salsinha, cebolinha ou hortelã salpicada por cima e um generoso fio de azeite extravirgem para finalizar.

Cozinha: Árabe
Receita indicada por lila Silva
Tags: Cozinha Internacional, Receitas com Suco de Fruta, Árabe, Azeite, Zathar, Alho, Receitas Salgadas, Pimenta síria, Entradas, Receitas de Berinjela, Patê, Tahine
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