Azul Marinho

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Azul Marinho
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Ingredientes
  • 2 kg de garoupa
  • 5 colher(es) (sopa) de óleo de soja
  • 2 unidade(s) de cebola em rodelas
  • 4 dente(s) de alho amassado(s)
  • 1 kg de tomate em cubos médios
  • quanto baste de manjericão
  • quanto baste de tomilho
  • 1 tablete(s) de caldo de peixe
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 maço(s) de coentro
  • 10 unidade(s) de banana-da-terra
  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
Como fazer
  1. Coloque a panela no fogo, deixe-a aquecer e junte o óleo.
  2. Refogue a cebola e o alho, até que a cebola esteja transparente.
  3. Junte o tomate picado refogue bem por uns 10 minutos, acrescentando 1 xícara de água e o caldo de peixe.
  4. Junte o peixe ao preparado e mais água para que o cubra todo.
  5. Deixe cozinhar por cerca de meia hora, até que o peixe esteja cozido, mas sem deixá-lo desmanchar.
  6. Acrescente o coentro ou salsa e desligue o fogo.
  7. Se necessário, junte mais um pouco de água.
  8. Enquanto isso descasque as bananas, cozinhe-as até que estejam macias e amasse com um garfo.
  9. Retire o peixe, com cuidado, para uma travessa, conservando-o aquecido, passe o caldo por uma peneira, comprimindo os tomates, como se faz com papinha de bebê e volte à panela.
  10. Junte as bananas amassadas, misture bem, e acrescente a farinha de mandioca, até que o pirão esteja na consistência que você aprecia.
  11. Sirva numa travessa, com o pirão no centro e o peixe a rodeá-lo.
  12. Acompanha arroz branco ou mandioca cozida.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cyber Cook
Tags: Receitas de Peixes, Tomilho, Coentro, Brasileira, Caldo de peixe, Culinária Popular, Manjericão, Tomate, Pratos principais, Receitas Salgadas, Peixes e Frutos do Mar, Banana da terra, Farinha de mandioca, Óleo de soja, Garoupa
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Importante: Azul marinho é uma iguaria encontrada do litoral sul do Rio de Janeiro ao litoral sul paulista ( talvez, na costa brasileira). É culinária identitária, caiçara. É assim chamado devido à coloração azulada do caldo, resultado do cozimento do peixe com banana nanica verde que reage com a panela de ferro, onde é feito.

san - em 27/12/2006
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