Aula 06 - Verduras

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Como fazer
  1. Aula 06 - Verduras (produção integral da editoria de culinária do Cyber Cook) Aula 06 - Verduras Um dos alimentos mais importantes para nós.
  2. Ricas em vitaminas, sais minerais e fibras e de teor calórico baixíssimo, contribuem no bom funcionamento do aparelho digestivo e complementando os nutrientes necessários para uma vida saudável.
  3. Sabendo disso, as mães acabam obrigando os filhos a consumi-las.
  4. As crianças, por sua vez, teimam em rejeitá-las por serem amargas.
  5. Porém, com criatividade, acaba-se conseguindo o que parece impossível.
  6. Costumeiramente são servidas cruas, em forma de saladas, conforme já mostramos na primeira aula do nosso Manual do Aprendiz.
  7. Nesta aula, mostraremos algumas formas para consumi-las cozidas.
  8. Assim, elas deixarão de figurar apenas na entrada da refeição, passando a acompanhamentos deliciosos ou mesmo como prato principal.
  9. 1º Passo: A escolha Talvez a parte crucial no preparo das verduras é o momento da sua compra.
  10. Devemos observar que algumas deterioram em muito menos tempo que outras, portanto, o fator aspecto é de extrema importância na hora da escolha.
  11. - Maços que tenham algumas folhas queimadas ou amareladas devem ser de imediato descartadas, pois indica que já passou algum tempo em câmara frigorífica, reduzindo o tempo que você poderá conservar em sua geladeira.
  12. - Folhas com uma grande incidência de pequenos furos podem estar com algum tipo de larva.
  13. - Dê preferência para adquiri-las nas feiras livres, onde as compras são efetuadas diariamente.
  14. - Se optar pelo supermercado, tente observar em qual dia elas estão mais frescas, e marque na porta de sua geladeira, pois, salvo nas grande lojas, as verduras chegam uma vez por semana.
  15. - Se tiver algum fornecedor que lhe ofereça produtos livres de agrotóxicos, opte por ele, mesmo que o preço seja maior.
  16. A sua saúde vai agradecer.
  17. - Opte por comprar o maço com a verdura inteira, nunca cortada, pois no processo de corte, folhas de má qualidade podem ser inseridas sem que você perceba.
  18. 2º Passo: A limpeza Comece separando as partes indesejáveis, como folhas que não passem em seu controle e os talos.
  19. Eventualmente, você poderá preparar sopas ou caldos com os talos, porém, são quase todos muito duros.
  20. Lave bem com água corrente e abundante e, em seguida deixe de molho por uns 20 minutos com uma colher de sopa de vinagre ou até algumas gotas de água sanitária.
  21. 3º Passo: O Cozimento Para o cozimento você poderá optar por algumas técnicas que vão lhe conferir, conforme cada tipo de verdura, maior sabor e conservação do aspecto salutar.
  22. Antes de cozer a verdura, você deverá prepará-la no formato que vai servir.
  23. No exemplo ao lado, estamos cortando a couve para servir à mineira, ou seja, em tirinhas, o espinafre pode ser cozido inteiro, o brócolis em flores ou debulhado.
  24. Você vai decidir como vai querer, porém tem que ser antes do cozimento.
  25. Depois, fica difícil de conseguir o formato desejado.
  26. Cozimento por Vapor Talvez o melhor método, pois conserva a textura, a cor e os nutrientes da verdura.
  27. Na foto a cima, o brócolis encontra-se em uma cesta para cozimento no microondas, onde, após escorrer bem a verdura, colocamos água somente abaixo da cesta (sem contato com o alimento) e deixamos por 3 ou 4 minutos em potência alta.
  28. Caso queira, pode imitar o processo no fogão, com o auxílio de uma panela e um escorredor de macarrão ou mesmo com uma panela apropriada (que geralmente é bem cara).
  29. A única desvantagem é que o sal tem que ser colocado depois.
  30. Você vai ver que sua verdura ficará muito mais verdinha que o de costume.
  31. Cozimento na água Aparentemente mais simples, pode deixar a verdura com um aspecto de descolorida, um verde não tão vivo.
  32. Há quem coloque bicarbonato de sódio para melhorar o aspecto, porém, este procedimento é desaconselhado pelos nutricionistas, pois o alimento acaba perdendo muito de seus nutrientes (o que já acontece pelo próprio contato com a água durante a fervura).
  33. Mas, se você preferir, deixe a água ferver e acrescente a verdura, somente pelo tempo necessário para que fique macia, (geralmente é muito rápido).
  34. Uma terceira opção, é cozinhar a verdura diretamente na panela, somente com algumas gotas de água, o que não deixa de ser um processo de vapor, só que funciona melhor com verduras de folhas mais macias, como o espinafre.
  35. A partir daqui, você estará pronto para iniciar o preparo de seu prato à base de verdura.
  36. Vamos dar duas sugestões: Verdura refogada Com a verdura cozida, no método que você escolheu, ponha uma frigideira no fogo, com um pouco de azeite e espere esquentar.
  37. Coloque cebola e alho picados a seu gosto para refogar.
  38. Deixe tudo começar a dourar.
  39. Coloque a verdura, tempere com sal (se precisar) e regue com um fio de azeite.
  40. Tampe a frigideira por uns 5 minutos e pronto, verdura refogada para você servir como acompanhamento de carnes brancas, tortas, etc.
  41. Nesta receita você pode colocar junto no refogado uma série de outros ingredientes, como bacon, tomate, lingüiça, etc.
  42. Vale ressaltar também que se você fizer a couve cortada em tirinhas bem finas somente com alho e cebola, é Couve à Mineira, a mesma da feijoada.
  43. Couve Flor Gratinada Este é um exemplo de prato principal.
  44. Cozinhe uma couve flor inteira até que as flores estejam macias.
  45. Coloque-a em uma assadeira e passe manteiga em toda sua volta e por dentro das flores.
  46. Tempere com pimenta do reino, sal e orégano.
  47. Polvilhe com parmesão raladoe coloque fatias de bacon por cima.
  48. Leve ao forno quente por 15 minutos, ou até ficar dourada.
  49. Algumas outras sugestões: Espinafre Gratinado Torta de Espinafre Virado de Vagem Tempurá Pate de Espinafre no Pão Italiano Bacalhau com natas sem bacalhau Outras dicas: Cuidando das hortaliças Verduras sempre verdinhas Dicas de onservação em geladeira Hortaliças Comprando e guardando verduras Safra de Hortaliças  .

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