As dicas e os segredinhos para os pães feitos em casa

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
As dicas e os segredinhos para os pães feitos em casa
As dicas e os segredinhos para os pães feitos em casa
Envie uma foto
Ingredientes
  • Nunca coloque toda a farinha pedida na receita,
  • dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho
  • dos ovos, e da qualidade da farinha essa quantidade
  • pode ser excessiva tornando a massa firme demais
  • (dura).
  • Uma receita que pede 1 kg de farinha significa que pode
  • ser que use no máximo 1 kg pra fazer a massa, abrir,
  • enrolar, etc.
  • As mãos úmidas ou cheias de massa também podem
  • confundir e dar a impressão que está faltando farinha
  • no pão, mas , basta estar com as mãos limpas, bem secas
  • e principalmente totalmente enfarinhadas, que você vai
  • notar a diferença nas próximas massas que fizer.
  • Para iniciar uma massa, devemos inclusive começar a
  • mexer com um garfo, e depois que passarmos para uma
  • superfície enfarinhada uma espátula envolta em farinha
  • é melhor, deixe para usar as mãos enfarinhadas, é claro
  • só mesmo no final de sovar.
  • Quando for usar a s mãos , aqueça as mesmas com água
  • morna e enxugue, pois elas já começam a ajudar no
  • processo de crescimento da massa.
  • A água ou leite que é pedido geralmente morno, deve ter
  • uma temperatura quase fria, nunca passando da
  • temperatura do leite que damos aos bebês, pois se
  • estiver um pouquinho mais quente ele destrói o
  • fermento, e consequentemente a massa não vai crescer.
  • Coloque sempre um pouco de açúcar , mesmo nas massas
  • doces, ela ajuda a crescer e deixa a massa com cor mais
  • bonita.
  • Salvo algumas receitas , e nessas está especificado, os
  • ingredientes para massas com fermento de pão, devem
  • estar sempre em temperatura ambientes, como os ovos,
  • margarina, etc...
  • Para crescer a massa, coloque-a em lugar fechado, sem
  • vento e aquecido.
  • Pode ser em forno comum já morno, mas com o fogo
  • apagado, ou no microondas, nesse caso coloque a massa
  • em vasilha tampada, ligue o microondas na temperatura
  • mais baixa, e ligue por 3 minutos. Após desligar, deixe
  • dentro do microondas + 10 minutos e a massa já estará
  • crescida, se a massa for bem leve, nesses 3 minutos já
  • cresce.
  • Sempre tampe a massa para crescer, com a tampa
  • hermética da vasilha, ou um pano ou em saco plástico,
  • que é excelente.
  • O velho truque da vovó, para saber se a massa está
  • crescida, funciona sim, mas a bolinha de massa que se
  • põe num copo de água, deve estar no mesmo ambiente em
  • que a massa estiver crescendo, ex: se a massa crescer
  • no forno comum, o copo com a bolinha de massa tem que
  • estar também dentro do forno. E a massa estará no
  • ponto, quando a bolinha subir à superfície.
  • Outra maneira de ver se a massa está crescida o
  • suficiente, é introduzir o dedo 1 cm na massa, se
  • ficar marca , a massa está pronta.
  • Unte as formas com margarina ou manteiga onde for assar
  • o pão e polvilhe farinha de trigo, assim fica mais
  • fácil removê-los.
  • Se for assar em um refratário de vidro use uma
  • temperatura mais baixa no forno, fazendo até economia.
  • Caso o pão doure muito rápido, termine de assar coberto
  • com papel alumínio, sem apertar, sempre com a parte
  • brilhante voltada para o alimento.
  • Pães firme podem ser embrulhados ao sair do forno, em
  • papel filme transparente para conservarem a
  • temperatura.
  • Não deixe o pão esfriar na forma, coloque em uma grade
  • para que respire , senão o fundo fica mole e úmido.
  • Pães sem gordura como italiano devem ser embrulhados e
  • colocados no freezer, para sua conservação, pois em
  • temperatura ambiente, depois de algumas horas ele seca
  • e endurece.
  • Pão congelado é mais fácil de cortar, o que torna
  • possível cortarem fatias mais finas.
  • Depois de cortados o pão descongela em apenas 15
  • minutos na temperatura ambiente.
  • Se quiser pode também colocar direto do freezer ao
  • forno moderado (180º) por 15 minutos.
  • Ainda congelado pode ser levado diretamente na
  • torradeira.
  • Segredos para cada tipo de casca:
  • brilhante - pincele com 1 ovo batido misturado com 1
  • colher ( sopa) de leite.
  • dourada - pincele com ovo e algumas gostas de café.
  • crocante - pincele com água.
  • macia - pincele com manteiga ou margarina derretida, ou
  • mesmo com óleo, faça isso várias vezes enquanto assa.
  • dura - coloque uma assadeira com água fervente no chão
  • do forno enquanto o pão assa.
Como fazer
  1. Observando alguns detalhes com certeza você conseguirá fazer com sucesso pães irresistíveis.

Receita indicada por silvana silveira
Tags: Fermento biológico, Pães, Farinha de trigo, Açúcar, Receitas de Pão
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer