Arroz de pato à moda de braga

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Arroz de pato à moda de braga
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Ingredientes
  • # 1 pato;
  • # 500 g de arroz;
  • # 250 g de presunto;
  • # 1 chouriço de carne;
  • # 1/2 orelha de porco;
  • # 1 colher de sopa de manteiga;
  • # 1 ramo de salsa;
  • # 1 limão;
  • # 1 cravinho;
  • # sal;
  • # pimenta
Como fazer
  1. Arranja-se o pato e a orelha de porco e leva-se ao lume em água abundante temperada com sal e pimenta, juntamente com o presunto, o chouriço, a salsa e o cravinho.
  2. Retira-se a espuma que se forma no início da cozedura.
  3. Quando as carnes estiverem bem cozidas, mas sem se desmanchar o pato, retiram-se e deixa-se arrefecer o caldo.
  4. Com uma colher, tira-se parte da gordura que se forma à superfície do caldo e côa-se.
  5. Mede-se o arroz depois de lavado e enxuto.
  6. Numa panela deita-se o caldo (duas vezes o volume do arroz) e assim que ferver junta-se o arroz e o sumo de limão e rectificam-se os temperos.
  7. Deixa-se abrir um pouco o arroz.
  8. Muda-se para um alguidar de barro achatado, típico da região, e leva-se a forno bem quente.
  9. Quando o caldo tiver desaparecido, enterra-se o pato no arroz, previamente barrado com a manteiga, e deixa-se acabar de cozer o arroz e alourar.
  10. Antes de servir, trincha-se o pato, retirando-lhe os ossos e cortando a carne em fatias.
  11. Corta-se também o presunto e a orelha de porco em bocados e o chouriço em rodelas.
  12. Dispõem-se as carnes alternadas sobre o arroz.
  13. Serve-se bem quente, podendo envolver-se o alguidar numa toalha de linho e acompanha-se com laranjas cortadas às rodelas ou aos gomos.


fonte: Editorial Verbo


Receita indicada por isabel silva
Tags: Amidos, Aves, Receitas Salgadas, Arroz, Carne de Porco, Acompanhamentos, Chouriço, Orelha de porco, Presunto, Pato
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