Arroz de Pato à moda da Beira

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Ingredientes
  • 1 pato ;
  • 500 g de arroz ;
  • 1 cebola ;
  • 2 colheres de sopa de azeite ;
  • 1 colher de sopa de banha ;
  • salsa ;
  • sal ;
  • pimenta ;
  • vinagre
Como fazer
  1. Mata-se o pato dando-lhe um golpe profundo no pescoço e recolhe-se o sangue para um recipiente onde já se deitou cerca de 0,5 dl de vinagre.
  2. Mexe-se até o sangue arrefecer.
  3. Esta operação tem como finalidade manter o sangue líquido.
  4. Depena-se o pato em seco, pelo que se deve operar enquanto a ave se encontra quente.
  5. Embora para esta receita não seja grave que a pele se rompa, recomenda-se que as penas sejam puxadas no sentido da implantação das mesmas.
  6. Se o pato, entretanto, arrefecer, escalda-se rapidamente com água a ferver e depena-se.
  7. Os cânulos mais difíceis de retirar puxam-se com a ajuda de uma pinça.
  8. Mede-se o arroz.
  9. Numa caçoila de barro faz-se um refogado com a cebola picada a salsa, o azeite e a banha.
  10. Quando a cebola estiver bem loira, introduz-se o pato, que se deixa estufar, juntando a água necessária, a pouco e pouco, para não deixar o animal queimar.
  11. Tempera-se com sal e pimenta.
  12. Cozido o pato, a água deve ser a suficiente para o arroz (cerca de duas vezes o volume do arroz).
  13. Retira-se então o prato e introduz-se o arroz no caldo a ferver e bem temperado.
  14. Junta-se o sangue e mexe-se.
  15. Entretanto, tem-se já o pato cortado em pedaços, a que se retiraram os ossos maiores.
  16. Introduzem-se os pedaços de pato no arroz e leva-se a caçoila ao forno até o arroz cozer e enxugar.
  17. Acompanhe com Dão Quinta da Murqueira tinto Regional Beiras 2000 fonte: Editorial Verbo.

Receita indicada por João Sena
Tags: Acompanhamentos, Arroz, Banha de porco, Amidos, Receitas Salgadas, Aves, Vinagre, Pato, Azeite
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