Arroz de Lampreia à Moda de Entre-os-Rios

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Ingredientes
  • 1 lampreia ;
  • 500 g de arroz ;
  • 5 dl de vinho maduro tinto ;
  • 4 dentes de alho ;
  • 1 limão ;
  • 1 folha de louro ;
  • salsa ;
  • sal ;
  • 1 cebola ;
  • 1,5 dl de azeite ;
  • 150 g de presunto entremeado ;
  • 2 rodelas de salpicão
Como fazer
  1. Arranja-se a lampreia seguindo o método já indicado e aproveita-se o sangue.
  2. Abre-se a lampreia de alto a baixo, retira-se-lhe a cabeça e corta-se em postas.
  3. Num alguidar de barro põe-se a lampreia com o vinho, os dentes de alho cortados ou esborrachados, o limão cortado às rodelas, o louro, a salsa, sal e pimenta.
  4. Pica-se a cebola para um tacho e leva-se ao lume com o azeite.
  5. Deixa-se alourar muito ligeiramente e junta-se o presunto e o salpicão cortados em bocados e um pouco de líquido da marinada da lampreia.
  6. Deixa-se apurar um pouco e introduz-se a lampreia.
  7. Vai-se adicionando a marinada à medida que for preciso.
  8. Depois de bem apurado adiciona-se a pouco e pouco a água que for necessária para a calda do arroz.
  9. Quando a calda for a suficiente, junta-se o arroz, que se deixa cozer.
  10. Adiciona-se o sangue e serve-se imediatamente. fonte: Editorial Verbo.

Receita indicada por João Sena
Tags: Receitas Salgadas, Louro, Amidos, Azeite, Arroz, Alho, Presunto, Acompanhamentos
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