Arroz de Gamela

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Arroz de Gamela
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Ingredientes
  • 200 g de carne de sertão cortada em tiras bem finas
  • 200 g de carne de fumeiro cortada em tiras bem finas
  • 200 g de carne do sol cortada em tiras bem finas
  • 200 g de chouriça da terra cortada em rodelas finas
  • 200 ml de azeite de dendê
  • 3 xícaras de arroz
  • 3 cebolas grandes bem picadas
  • 3 dentes de alhos bem picados
  • 3 pimentas-de-cheiro cortadas ao meio
  • ½ molho de coentro picadinho
  • ½ molho de cebolinha picadinha
  • ½ molho de salsinha picadinha
  • Sal a bom paladar
Como fazer
  1. Deixe as carnes de sertão e do sol de molho na água de um dia para o outro.
  2. Cozinhe as carnes, uma a uma, com bastante água até ficarem bem macias.
  3. Escorra e reserve.
  4. Numa panela larga, aqueça o azeite de dendê e refogue o alho e a cebola.
  5. Frite as carnes (carne de sertão, carne do sol e carne de fumeiro).
  6. Acrescente o arroz, refogue um pouco e adicione água até cobrir.
  7. Cozinhe em fogo médio lembrando que não é necessário secar totalmente.
  8. Enquanto isso cozinhe a chouriça à parte cuidando para não espedaçar.
  9. Arroz pronto transfira para uma terrina, enfeite com as rodelas de chouriça e salpique cheiro verde: coentro, cebolinha e salsinha.
Gamela é uma vasilha de barro ou de madeira de múltiplas serventias. A de barro é usada para guardar e preparar alimentos. A de madeira é muito utilizada para dar comida aos animais domésticos, podendo em alguns casos servir de decoração com frutas diversas


Receita indicada por Geraldo Portela
Tags: Azeite de dendê, Coentro, Amidos, Acompanhamentos, Receitas Salgadas, Salsinha, Cebolinha, Azeite, Alho, Arroz
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Criei esta receita como sendo uma paródia do “arroz de carreteiro”: Arroz de Carroceiro. Depois Regina achou que parecia mais uma versão bem baiana da “paella marinera” aquele delicioso arroz valenciano com frutos do mar que Garcia Lorca degustava com o poeta Juan Gil-Albert. Eu prefiro dizer que é uma subversão, pois que usei além do azeite-de-dendê, carne de fumeiro, carne de sertão, carne do sol, lingüiça da terra e pimenta-de-cheiro. Em comum apenas o arroz. Então o prato foi batizado de Arroz de Gamela, por sugestão unânime de Regina, Maíra e Alexandre.

Portela - em 07/01/2010
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