Arroz-de-cuxá

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Arroz-de-cuxá
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Ingredientes
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 9 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1,5 kg de camarões pequenos e limpos
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 maço médio de azedinha ou vinagreira
  • 300g de camarão seco limpo (salgado)
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de gergelim torrado
  • 4 tomates médios bem maduros, sem peles e sem sementes
  • 750g de quiabos pequenos bem novos
  • 1 cebola grande ralada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de ervas frescas (salsinha, coentro, cebolinha) picadas
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha amassada
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
Como fazer
  1. Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite e refogue o arroz, sem parar de mexer, por 6 minutos, ou até o arroz ficar brilhante.
  2. Junte 5 xícaras (chá) de água fervente, misture e tampe parcialmente a panela.
  3. Reduza o fogo e cozinhe por 12 minutos, ou até o arroz ficar al dente.
  4. Tempere os camarõescom o suco de limão.
  5. Lave a azedinha e coloque-a em uma panela com 1,5 litro de água.
  6. Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até os talos da azedinha ficarem macios.
  7. Retire do fogo, esprema bem para retirar o excesso de líquido. Reserve a água.
  8. Coloque a azedinha em uma tábua e bata com uma faca até obter uma pasta.
  9. Bata no processador os camarõessecos, a farinha de mandioca e o gergelim, até obter uma farofa.
  10. Amasse a polpa dos tomates com um garfo e reserve.
  11. Lave e limpe os quiabos e seque com toalha de papel.
  12. Espalhe-os sobre toalha de papel para secar bem, trocando o papel se necessário.
  13. Aqueça numa panela o azeite de oliva restante e refogue a cebola e o alho.
  14. Junte o camarão(sem o líquido do tempero) e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até o camarãoficar frito e o refogado bem seco.
  15. Adicione o tomate, as ervas e deixe por mais 10 minutos.
  16. Junte 1 litro de água fervente, o quiabo e o vinagre e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 35 minutos, ou até o quiabo quase desmanchar.
  17. Em seguida, adicione a farofa, a azedinha, a pimenta vermelha e 1 xícara (chá) do líquido de cozimento da azedinha.
  18. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até o caldo engrossar.
  19. Espalhe o arroz bem quente em uma travessa, cubra com o mingau de cuxáe sirva.

Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Gergelim, Suco de limão, Azedinha, Farinha de mandioca, Camarão seco, Receitas Salgadas, Azeite de oliva, Vinagre, Receitas com Suco de Fruta, Salsinha, Quiabo, Coentro, Arroz, Amidos, Acompanhamentos, Pimenta vermelha, Azeite, Alho, Cebolinha, Camarão, Ervas frescas
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