Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)

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Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)
Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)
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Ingredientes
  • Ingredientes para 20 pessoas:
  • 5 kg de charque*** (carne seca) de 1. com gordura;
  • 1 kg de linguiça pura e maturada (opcional);
  • 1,6 kg de arroz amarelão;
  • 5 Cebolas grandes;
  • 10 dentes de alho;
  • 200 gr de toucinho ou bacon;
  • Sal e pimenta.
Como fazer
  1. Dessalgue o charque já cortado em pequenos cubos, sem fervê-lo, colocando-o numa vazilha com agua, que deverá ser trocada a cada duas horas; (+- 12 horas).
  2. Coloque o arroz de molho, sem lavá-lo.
  3. Corte a linguiça em rodelas, frite-as e reserve sem o excesso de gordura; De preferência numa panela de ferro ou outra de parede grossa, derreta o toucinho (bacon), e doure o alho e a cebola.
  4. Após, coloque o charque, a linguiça já frita (opcional) e a pimenta a gosto, acrescentando +- 1 litro de água.
  5. Deixe cozinhar no mínimo por 30 minutos, colocando em seguida o arroz.
  6. Verifique o sal e a água, completando-os se necessário.
  7. Sirva em seguida.
  8. DICAS: O charque + maturado acentua o paladar e torna o arroz de carreteiro mais original; Coloque o tempero verde num recipiente para que cada um se sirva a gosto; Não ferva o charque para tirar o sal, mantendo desta forma o gosto mais autentico; Regule o sal somente ao final, pois com a fervura do charque o sal pode se acentuar; Sirva o arroz de carreteiro assim que ficar pronto, ainda quente, e bom apetite; O arroz deve corresponder a 1/3 do peso do charque; Para cada quilo de charque, coloque uma cebola grande e dois dentes de alho; O arroz leva de 10 a 20 minutos para cozinhar, dependendo do fogo; Quanto mais tempo cozinhar o charque, mais macio fica; Verifique a quantidade de fogo, pois dependendo da panela poderá queimar o arroz.
Autor: Sérgio Fernando Hess de Souza
Esta é uma receita que aprendi quando criança, de um tropeiro que sempre passava por Luis Alves, e acampava no nosso terreno com sua troupilha e peões. O tropeiro se chamava VALDOMIRO NEVES e vinha de Ponte Alta do Sul (perto de Lages)



Receita indicada por Mario Caniato Junior
Tags: Alho, Carne seca, Arroz, Amidos, Carne de Porco, Acompanhamentos, Toucinho, Receitas Salgadas, Charque, Bacon
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bom demais!!!!!


Muito bom este arroz!!!!

emerson silva - em 25/11/2013
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aiiiiiiiiii que delícia...


aodoro Arroz Carreteiro... dia desses vou fazer esta receita..

Alaide Weiss - em 19/08/2009
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