Arroz de Carreteiro

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Arroz de Carreteiro
Arroz de Carreteiro
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Ingredientes
  • Essa receita foi feita para 20 Gaúchos aproximadamente.
  • 5 kg de charque*** (carne seca) de 1. com gordura;
  • 1 kg de linguiça pura e maturada (opcional);
  • 1,6 kg de arroz amarelão;
  • 5 Cebolas grandes;10 dentes de alho;
  • 200 gr de toucinho ou bacon;Sal e pimenta.
Como fazer
  1. MODO DE FAZER: Dessalgue o charque já cortado em pequenos cubos, sem fervê-lo, colocando-o numa vazilha com agua, que deverá ser trocada a cada duas horas; (+- 12 horas).
  2. Coloque o arroz de molho, sem lavá-lo.
  3. Corte a linguiça em rodelas, frite-as e reserve sem o excesso de gordura; De preferência numa panela de ferro ou outra de parede grossa, derreta o toucinho (bacon), e doure o alho e a cebola.
  4. Após, coloque o charque, a linguiça já frita (opcional) e a pimenta a gosto, acrescentando +- 1 litro de água.
  5. Deixe cozinhar no mínimo por 30 minutos, colocando em seguida o arroz.
  6. Verifique o sal e a água, completando-os se necessário.
  7. Sirva em seguida.
  8. DICAS: O charque + maturado acentua o paladar e torna o arroz de carreteiro mais original; Coloque o tempero verde num recipiente para que cada um se sirva a gosto; Não ferva o charque para tirar o sal, mantendo desta forma o gosto mais autentico; Regule o sal somente ao final, pois com a fervura do charque o sal pode se acentuar;Sirva o arroz de carreteiro assim que ficar pronto, ainda quente, e bom apetite;O arroz deve corresponder a 1/3 do peso do charque;Para cada quilo de charque, coloque uma cebola grande e dois dentes de alho;O arroz leva de 10 a 20 minutos para cozinhar, dependendo do fogo;Quanto mais tempo cozinhar o charque, mais macio fica;Verifique a quantidade de fogo, pois dependendo da panela poderá queimar o arroz.
http://www.casadagula.com.br


Receita indicada por Valmor Terres
Tags: Charque, Receitas Salgadas, Carne de Porco, Alho, Arroz, Acompanhamentos, Bacon, Amidos, Carne seca, Toucinho
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No dia 20 de Setembro para nós Gaúchos comemora-se a data máxima: Revolução Farroupilha. E para comemorar a data, um dos pratos típicos além do churrasco é claro! Neste caso estou falando do Arroz de Carreteiro: Que felizmente por muitas vezes tanto meu Pai como Minha Mãe e inclusive amigos fizeram na panela de ferro para que pudéssemos ter o privilégio de comer um prato genuínamente criado por nossos antepassados.

Curiosidades:

Arroz de Carreteiro: Prato característico do cardápio gaúcho. Nascido da luta das estradas, seu sabor se confunde com o prazer de viver nestes pagos soberanos. (Extraído do livro de Salvador Ferrando Lamberty – “ABC do Tradicionalismo Gaúcho” , 2. Edição, Martins Livreiro Editor, 1989).

Carreteiro: Aquele que conduzia as carreteadas, que era um veículo de tração animal, uma espécie de carroça puxada por bois. Os rangidos dos rodados eram a certeza do transporte do suprimento necessário para erguer-se um rancho, vanguarda dos confins das plagas do sul. Cortando distâncias, o carreteiro deixava a família e a querência. Um fiambre, contendo charque, tinha presença na mochila do carreteiro. Era o alimento protéico mais adequado para vencer a carreira das distâncias.

Mr Guloso - em 17/06/2010
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