Arroz com Frutos do Mar na Panela de Barro

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Ingredientes
  • 500 gr. de camarão médio (descascados)
  • 500 gr. de camarão grande (deixar o rabo)
  • 500 gr. de lula (cortada em anéis)
  • 500 gr. de mariscos (reserve a casca para servir)
  • 500 gr. de sobrecoxa de frango desossado
  • 3 xícaras de arroz (preparar separado do prato)
  • 2 limões (fazer suco)
  • 2 litros de água gelada
  • 1 taça de vinho branco seco
  • azeite extra virgem
  • 6 tomates maduros (sem pele e sem semente)
  • 1 pimentão verde (cortado em cubinhos)
  • 1 pimentão vermelho (cortado em tiras
  • 2 cebolas grandes (cortada em cubinhos)
  • 4 dentes de alho (cortado em cubinhos)
  • 15 folhas de alfavaca (picadas)
  • salsinha
  • 1 colher de café de canela em pó
  • noz moscada (ralada)
  • sal
  • pimenta do reino
Como fazer
  1. Preparo: Lave os camarõese seque-os com uma toalha de papel, temperando em seguida com o suco do limão.
  2. Aqueça em uma frigideira uma colher de sopa de azeite extra virgem e solte os camarõespara que cozinhem por 3 minutos (própria água que solta dos camarões.
  3. Retire-os da frigideira e solte-os em um recipiente com a água gelada, por aproximadamente 2 minutos; escorra e reserve-os.
  4. Aqueça uma panela de barro coloque 3 colheres de sopa de azeite extra virgem (seja generoso), frite o alho até liberar o aroma, formando uma película (cuidado para não dourá-los), em seguida junte a cebola e frite por uns 10 minutos, coloque o frango e vá acrescentando sal e pimenta a gosto, deixe fritar até dourar.
  5. Retire a mistura da panela a coloque em outra, reservando-a.
  6. Na mesma panela que fritou o frango, adicione a lula, o marisco e tempere com um pouco de sal, como estão umidos, irão cozinhar, não mais que 10 minutos em fogo baixo; retire da panela, coloque junto com o frango e reserve.
  7. Na panela de barro adicione um pouco mais de azeite, aumente o fogo e solte os camarõesque devem estar secos, tempere com sal e pimenta e frite até dourar, separe os grandes (para decorar).
  8. Depois de pronto reuna os ingredientes na panela de barro e misture (prove o tempero), adicione os tomates, os pimentões verdes, a alfavaca, a salsinha, a canela e a noz moscada.
  9. Deixe o tomate dissolver um pouco, misture o arroz já pronto, cubra a panela e desligue o fogo (a panela de barro mantem muito bem a temperatura).
  10. Em uma frigideira, coloque azeite e frite os camarõesgrandes juntamente com o pimentão vermelho(reserve), na mesma frigideira frite os mariscos e acrescente o vinho branco, deixe reduzir e retire (coloque-o nas cascas com um pouco do suco que sobrou na frigideira).
  11. Montagem do Prato: Coloque a panela de barro sobre o suporte e decore com os camarõesfritos, o pimentão vermelho os mariscos e pulverize com um pouco da salsinha.

Receita indicada por Gerson Mendes
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Esta receita foi apreciada juntamente com meus amigos tenistas e seus familiares em um final de semana em Ubatuba, SP.

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