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Aves

Angu de arroz com galinha caipira

Angu de arroz com galinha caipira

diet
sem glúten
sem lactose

0

Tempo de preparo

1h30

Porção

10 porções

Cifrão

Valor por porção

R$2,73

Informação nutricional

Valor nutricional

246,40 kcal

Maria Aparecida de sousa

Receita enviada por Maria Aparecida de sousa

Em 27/07/2008

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Em uma tábua, corte a galinha em pedaços, as asas, coxas, sobrecoxas e o peito. Reserve em uma tigela grande.

  • 2. Pique bem fino o alho e as ervas. Pique os tomates, a cebola e o pimentão em cubos bem pequenos.

  • 3. Junte tudo à tigela da galinha e acrescente o colorau. Regue com o vinho branco e cubra. Deixe descansar por duas horas na geladeira.

  • 4. Retire da geladeira e transfira tudo para uma panela grande. Cubra tudo com água e leve ao fogo médio para cozinhar.

  • 5. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 50 minutos. Tempere com sal. A medida que a água for diminuindo, junte mais água para que a carne fique sempre coberta. Esse caldo será usado para fazer o angu.

  • 6. Passado o tempo, desligue o fogo. Com uma pinça, retire as partes da galinha e transfira para uma travessa.

  • 7. Leve uma frigideira grande ao fogo, regue com um pouco de óleo e doure a galinha. Reserve.

  • 8. Para fazer o angu, despeje aos poucos o flocão de arroz no caldo da galinha frio, mexa bem. Leve ao fogo.

  • 9. Cozinhe sem parar de mexer, até ficar consistente e desprender da panela.

  • 10. Junte a galinha dourada e sirva a seguir.

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Maria Aparecida de sousa

É em Cambauzinho, um bairro tranqüilo de João Pessoa, que mora seu Petronilo aposentado e cozinheiro da família no fim-de-semana. O hábito de comer galinha caipira vem da infância, no sertão da Paraíba. “A minha mãe sempre criou galinha e eu gostava de ajudar na tarefa. No domingo não tinha outra coisa a não ser galinha”, contou seu Petrolino. Para incrementar o almoço de domingo ele resolveu inovar a velha receita da galinha caipira e acabou descobrindo uma combinação perfeita. “Eu já conhecia o flocão de arroz há muito tempo, mas no interior do Maranhão. Usava-se para fazer cuscuz-cuscuz. Depois, eu encontrei no supermercado o flocão de arroz que também vem dizendo que é para fazer cuscuz-cuscuz. Eu fiz um angu e deu certo. Então, o angu ficou muito gostoso”, disse seu Petrolino. Na mesa, a mulher de seu Petrolino já conhece a receita, mas o prato sempre agrada os novos paladares.