Alho Assado com Queijo

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Ingredientes
  • 1 xícara(s) (chá) de ricota amassada(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de gorgonzola amassado(s)
  • 5 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
  • 6 cabeça(s) de alho
  • 500 ml de caldo de frango
  • 3 colher(es) (sopa) de vinho branco
  • 20 gr de alecrim
  • 1 colher(es) (café) de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de sal
Como fazer
  1. Corte a parte superior de cada uma das cabeças de alho, retirando apenas a casca que a reveste (os dentes devem permanecer unidos).
  2. Distribua as cabeças de alho em uma assadeira (de preferência anti-aderente), com a parte cortada para cima.
  3. Regue com as 3 colheres do azeite e a metade do caldo de galinha com o vinho branco.
  4. Adicione o alecrim e tempere com a pimenta-do-reino.
  5. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC, por cerca de 1 hora (abaixe o fogo), ou até o alho ficar macio.
  6. Durante esse tempo, vá regando os alhos com o caldo de galinha restante.
  7. Retire do forno e reserve (ao final do cozimento, deve sobrar um pouco de caldo na assadeira).
  8. No processador, coloque a ricota, o gorgonzola, e o azeite de oliva restante.
  9. Tempere com sal a gosto.
  10. Bata até obter uma pasta homogênea.
  11. Coloque uma porção da pasta de queijo sobre cada cabeça de alho e, depois, regue-as com o caldo do fundo da assadeira.
  12. Retorne ao forno e deixe por mais cerca de 15 minutos ou até o queijo começar a derreter.
  13. Retire do forno, desprezando os ramos de alecrim.
  14. Sirva com fatias de pão italiano e o molho formado na assadeira.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cozinha Light
Tags: Culinária Popular, Vinho branco, Receitas Salgadas, Gorgonzola, Entradas, Caldo de frango, Caldo de Galinha, Queijo, Azeite, Azeite de oliva, Alho, Ricota, Alecrim, Receitas com Caldo, Aperitivos e Antepastos, Brasileira
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