Alcachofras Recheadas...

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Ingredientes
  • 4 alcachofras de media para grande
  • 1/2 xicara de cha de vinagre
  • 4 litros de agua mais ou menos
  • Recheio:
  • 1 cebola grande cortada em 4 partes
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 pimentao vermelho
  • 12 azeitonas verdes sem caroço
  • 1 pao italiano grande cortado em pedaços (ou 9 paes franceses amanhecidos ou duros) e processado (no liquidificador ou no processador)
  • 1 xicara de cha de cheiro verde picados
  • Pimenta do reino
  • Oregano
  • Sal a gosto
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Molho:
  • 2 tomates bem maduros cortados em 4 partes com sementes e casca.
  • 1 cebola media cortada em 4 partes
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • sal a gosto
  • Cozinhar as Alcachofras:
  • 4 alcachofras abertas
  • Recheio reservado
  • Aproximadamente 4 xicaras de cha de agua
Como fazer
  1. Corte a parte de cima das folhas, para que fiquem retinhas.
  2. (nao retire muito, apenas o excesso da ponta).
  3. Leve as alcachofras em agua corrente, para retirar toda sujeira e deixe de molho em agua por 10 minutos.
  4. Vire as alcachofras de cabeça para baixo e aperte com a palma da mao para baixo (contrra uma superficie lisa) para que as folhas se abram.
  5. Depois disto, ajude com os dedos a abri - las o mais que conseguir sem que eles se partam.
  6. Coloque as alcachofras numa panela, complete com agua e adicione vinagre.
  7. Leve para cozinhar por 5 minutos.
  8. Retire as alcachofras da panela e de um choque termico em agua corrente.
  9. Com os dedos, retire o miolo das alcachofras.
  10. E com uma colher, retire os pelos.
  11. Lave novamente para retirar todos os pelos.
  12. Vire as alcachofras sobre um pano e deixe - as secando.
  13. Recheio: Num processador (ou no liquidificador) coloque a cebola, o alho, o pimentao vermelho e as azeitonas verdes sem caroço e processe ate ficar bem liquido.
  14. Transfira a mistura processada para uma tigela e misture o pao italiano.
  15. Tempere com cheiro verde picado, pimenta do reino, oregano e sal a gosto.
  16. Acrescente o azeite de oliva e se necessario coloque um pouco de agua, para que ela fique bem macia.
  17. Misture bem.
  18. Observaçao: O ponto do recheio e quando ele começa a grudar podendo fazer um bolinho, sem deixar o recheio molhado demais. Reserve.
  19. Molho: Num processador, processe os tomates, a cebola e o alho.
  20. Numa panela grande (que caiba as alcachofras em pe bem apertadas para nao tombarem), coloque azeite e os tomates processados.
  21. Junte folhas de louro e tempere com sal a gosto.
  22. Refogue bem.
  23. Cozinhar as Alcachofras: Recheie as alcachofras, abrindo as folhas e apertando bem o recheio.
  24. Coloque as alcachofras recheadas em pe na panela com o molho, de modo que fiquem bem apertadas.
  25. Sem molhar o recheio, coloque agua na panela, ate encostar na base das alcachofras.
  26. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo no vapor.
  27. Conforme for secando o molho, coloque aos poucos mais agua.
  28. Elas estarao cozidas, apos mais ou menos 1 hora.
  29. Deixe o molho apurar ate ficar com consistencia pastosa.
  30. As alcachofras podem ser servidas frias com salada ou quentes com caldo de ervilhas, regadas com o molho e um fio de azeite.
  31. Dica: Quanto mais recheio voce conseguir colocar entre as folhas, mais gostosa fica.
  32. Para verificar se as alcachofras ja estao cozidas, ao puxar uma folhinha ela se solta facilmente.
  33. Tempo de Preparo: 1 hora e 15 minutos.
Retirada do Mais Voce e foi dada em... 28/08/09


Receita indicada por Miriam Antraco de Lima
Tags: Vinagre, Alcachofra, Pão Italiano, Sal, Azeitona sem caroço, Pimenta do reino, Orégano, Azeitona verde, Receitas Salgadas, Azeite, Pratos principais, Louro, Azeite de oliva, Azeitona, Alho, Cheiro verde, Pimentão vermelho, Legumes
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