Alcachofras recheadas

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Ingredientes
  • 6 alcachofras grandes
  • 1 LIMÃO
  • 3 dentes de alho
  • 1 maço de salsinha
  • 1 COL. DE CHÁ DE SAL
  • 1/2 col. de café de pimenta-do-reino
  • 4 filés de aliche
  • Miolo de 1/2 filão de pão italiano
  • 1 copo de leite
  • 3 col. de sopa de parmesão
  • 1/2 copo de azeite borges
Como fazer
  1. Limpe as alcachofras e retire as folhas da camada externa e eventusalmente ressecadas.
  2. Corte os talos reste ao fundo das alcachofras com uma faca ou tesoura afiada, descasque-os e deixe o miolo de molho em água temperada com limão.
  3. Deite a alcachofra e corte a ponta da flor com um talho reto, de modo a liberar o acesso às folhas internas, para que seja possivel colocar o recheio.
  4. Deixe as alcachofras de molho com os talos enquanto prepara o recheio.
  5. pique o alhoe a salsinha, tempere com sal pimenta e amasse 2/3 dessa mistura com os filés de aliche bem picados, o miolo dos talos também bem picadinhos, o pão unedecido no leite (esprema para retirar o excesso) e oparmesão, até fazer uma massa homogênea.
  6. `Preencha os espaços entre as folhas afundando para fixar bem o recheio.
  7. Escolha uma panela na qual as alcachofras caibam de pé e acomode-as.
  8. Doure no azeite a porção de alho e salsinha temperados que restou e regue as alcachofras.
  9. Cubra-as com água e cozinhe-as em fogo brando com a panela tampada (cerca de 45 minutos a 1 hora).
  10. Regule a água, que deve secar no final do cozimento.
  11. Quando as alcachofras estiverem cozidas, destampe a panela e aumente o fogo.
  12. Se ainda houver água, retire as alcachofras e deixe o líquido evaporar um pouco.
  13. Esse molho pode ser servido à parte ou derramado sobre elas na hora de servir.
Para que a panela na qual as alcachofras serão fervidas não venha a se manchar, coloque 1/2 limão na água do cozimento.
Rende- 6 porções
Tempo- 1 hora e 40 minutos


Receita indicada por Azaléa Capella
Tags: Azeite, Pão Italiano, Alcachofra, Legumes, Alho, Parmesão, Aliche, Receitas Salgadas, Salsinha, Pratos principais
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