Alcachofras da Vovó

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Ingredientes
  • 4 alcachofras médias com os cabos de tamanhos iguais
  • água fervente
  • sal
  • pimenta
  • hortelã em folhas frescas
  • alho esmagado
  • azeite em quantidade suficiente
Como fazer
  1. Cortar os cabos das alcachofras na base.
  2. Retirar as folhas externas que estiverem estragadas.
  3. Lavar em água corrente abundantemente e deixá-las de molho para esterilizar por 20 minutos.
  4. Enquanto isso, raspe e pique os talos.
  5. Misture os ingredientes na seguinte proporção: 1 dente de alho para cada alcachofra, 6 a 8 folhas de hortelã,1 colher (café) de sal, 1 colher (chá) de azeite e 1/4 de colher (chá) de pimenta.
  6. Ficará uma pasta. Reserve.
  7. Pegue as alcachofras, uma de cada vez, e bata na pia até abri-las bem, certificando-se que não ficou nenhum inseto (tendo o cuidado de não destruir as folhas).
  8. Colocar a pasta reservada dentro delas.
  9. Para fazer o refogado, na panela, usar ingredientes na mesma proporção anterior.
  10. Acrescentar os talos picados e as outras folhas de hortelã, e arrumar as alcachofras na panela (uma ao lado da outra).
  11. Cobrir com água fervente até 1/3 das alcachofras, tomando o cuidado de jogar pela lateral, visando não retirar o tempero interno.
  12. Tampar bem a panela e cozinhar até que as folhas saiam facilmente ao puxá-las.
  13. Servir quente ou fria, regar com o molho do cozimento.
Crédito da receita:
Receita da vovó.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Ana Cristina Marcilio
Tags: Receitas Salgadas, Legumes, Azeite, Hortelã, Brasileira, Alho, Culinária Popular, Alcachofra
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