Aioli

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Ingredientes
  • 1 cabeça de alho inteira e com casca
  • 1 folha de louro
  • 6 ramos de tomilho
  • 1/2 colher (chá) de folhinhas de alecrim
  • 1 1/2 xícara de azeite de oliva (aproximadamente)
  • 1 gema em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • sal e pimenta-do-reino
  • 1 quadrado de uns 40 cm x 40 cm de papel-alumínio
Como fazer
  1. Aqueça o forno a 160ºc (médio-baixo), coloque a cabeça de alho sobre o papel-alumínio, separe ligeiramente os dentes, coloque entre eles o louro, os raminhos de tomilho e de alecrim, regue com azeite, junte as pontas do papel, torça para fechar e asse por cerca de 1 hora, até que a polpa esteja bem macia.
  2. Deixe amornar e separe 4 ou 5 dentes para o aïoli (guarde os demais na geladeira por até 1 semana e use num molho para massa, salada ou espalhe sobre fatias de pão).
  3. Retire os ingredientes da geladeira com antecedência, já que a temperatura ambiente é fundamental para o sucesso da receita.
  4. Aperte os dentes de alho para extrair a polpa, passe para um pilão ou uma tigela, junte a gemasal e pimenta, mexa até virar uma pasta e, sempre aos pouquinhos, vá juntando o azeite e misturando até conseguir um molho amarelado e espesso com uma maionese, depois adicione o suco de limão, ajuste o sal e a pimenta, cubra com filme plástico e guarde na geladeira por até 24 horas.
Crédito da receita:
http://www.cybercook.com.br/receita-de-rosbife-com-sauce-vierge-e-aioli-r-3-83911.html

Cozinha: Francesa
Receita indicada por Marcelo Neubauer de Paula
Tags: Cozinha Internacional, Alho, Azeite de oliva, Francesa, Tomilho, Azeite, Receitas com Suco de Fruta, Receitas Salgadas, Louro, Suco de limão, Alecrim
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