Afogado

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Ingredientes
  • 1/4 de xicara de cha de azeite
  • 6 dentes de alho picados grosseiramente
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 pimenta vermelha picada grosseiramente
  • 2 folhas de louro
  • 2kg de musculo limpo e cortado em pedaços
  • 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 3 litros de agua)
  • sal
  • pimenta do reino moida na hora a gosto
  • folhas de alfavaca a gosto
  • cheiro verde picado a gosto
Como fazer
  1. Numa panela de ferro grande, com 1/4 de xicara de cha de azeite, doure 6 dentes de alho picados grosseiramente, 2 cebolas grandes picadas, 1 pimenta vermelha picada grosseiramente e 2 folhas de louro.
  2. Junte 2kg de musculo limpo e cortado em cubos medios e 1 mocoto (pata de boi) limpo e cortado em pedaços.
  3. Refogue bem ate dourar novamente.
  4. Acrescente 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de costela dissolvidos em 3 litros de agua), sal e pimenta do reino moida na hora a gosto.
  5. Cozinhe por 3 horas em fogo baixo ate que a carne fique macia e com um caldo denso.
  6. Durante o cozimento, se necessario, acrescente mais 1 litro de caldo de costela.
  7. Depois que estiver pronto, reserve o afogado na geladeira.
  8. No dia seguinte, desengordure o caldo, retirando as placas de gordura que se formaram na superficie.
  9. Leve ao fogo novamente e, quando ferver, corrija o sal e junte as folhas de alfavaca e o cheiro verde picado a gosto.
  10. O afogado deve ser servido em pratos fundos e chegar à mesa fervendo.
  11. Pode ser oferecido com farinha de mandioca crua e arroz branco.
  12. Dica: O afogado deve ser preparado na vespera.
  13. A farinha de mandioca e colocada no prato de cada um, na proporçao aproximada de 1 colher de sopa rasa uma concha de caldo.
  14. O arroz e servido separradamente.
  15. Rendimento: 8 porçoes.
  16. Rendimento: 3 horas e 20 minutos.
Retirada do Mais Voce e foi dada em... 25/07/05.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Miriam Antraco de Lima
Tags: Pratos principais, Culinária popular, Pimenta vermelha, músculo, Alho, Louro, Alfavaca, Pimenta do reino, Receitas com Caldo, Azeite, comida caseira, Músculo, Caldo de Costela, carne
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