Acarajé

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Acarajé
Acarajé
Envie uma foto
Ingredientes
  • 500 g de feijão-fradinho
  • 6 g de cebolas
  • 500 ml de óleo de canola
  • 500 ml de azeite de dendê
  • 2 xícaras (chá) de vatapá
  • 150 g de camarão seco
  • sal a gosto
  • Vatapá
  • 300 g de camarão seco
  • 3 pães franceses
  • 400 ml /2 vidros de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Num processador de alimentos, coloque os feijões inteiros e crus, e bata por alguns segundos, apenas para quebrar os grãos, sem deixar virar uma farinha.
  2. Transfira os feijões para um recipiente e cubra com água.
  3. Deixe de molho por, no mínimo, 12 horas.
  4. Mexa os feijões com uma colher e retire as cascas que sobem à superfície com uma peneirinha.
  5. Repita este procedimento várias vezes.
  6. Em seguida, lave os feijões sob água corrente.
  7. Descasque 5 cebolas e corte-as em cubos grandes.
  8. Preserve uma cebola inteira e com casca.
  9. Num processador, bata os feijões e as cebolas cortadas por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme.
  10. Tempere com sal e bata novamente.
  11. Transfira a pasta do processador para uma panela grande e funda.
  12. Com uma colher de pau, bata a massa até que triplique de volume.
  13. Este processo é demorado, mas importantíssimo para a fermentação.
  14. Numa panela média, coloque o óleo, o azeite de dendê e a cebola com a casca e leve ao fogo alto para aquecer.
  15. Modele os acarajés com duas colheres de sopa: passe a massa de uma colher para a outra até ganhar o formato de bolinho.
  16. Frite os bolinhos no óleo bem quente por 3 minutos de cada lado.
  17. Durante o processo, regule a temperatura do óleo abaixando ou subindo a chama do fogo conforme necessário para não queimar os bolinhos.
  18. Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque num prato com várias camadas de papel-toalha.
  19. Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá.
  20. Coloque o camarãoseco dentro do acarajé, feche e sirva a seguir.

Vatapá

  1. Com uma faquinha, retire as cabeças dos camarões.
  2. Coloque-os dentro de uma tigela com água e deixe de molho.
  3. Troque a água de 15 em 15 minutos.
  4. Faça isso 8 vezes.
  5. Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos.
  6. Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água. Reserve.
  7. Escorra os camarões.
  8. Transfira-os para o liquidificador e junte o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães molhados.
  9. Bata aos poucos, dando intervalos (de preferência use o botão "pulse" do liquidificador) pois os ingredientes formarão uma massa grossa, difícil de ser batida.
  10. Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio.
  11. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho.
  12. Mexa bem e refogue por 5 minutos.
  13. Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
  14. Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e mexa muito bem.
  15. Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
  16. Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados.
  17. Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
  18. Desligue o fogo. Reserve.
http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=752.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por silvana silveira
Tags: Castanhas, Brasileira, Nordeste, Óleo de canola, Azeite de oliva, Castanha de Cajú, Salsinha, Comida de Boteco, Pimentão vermelho, Leite de Coco, Camarão seco, Azeite de dendê, Sal, Coentro, Alho, Camarão, Azeite, Gengibre, Receitas Salgadas
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer