Abóbora-Moranga Recheada (Sapayo) 8 porções

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Ingredientes
  • 1 moranga grande madura
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Recheio
  • 150g de guisado de carne de primeira ou de lingüiça (sem a pele e desmanchada)
  • 3 ovos cozidos e picados
  • 100g de farinha de rosca ou de mandioca
  • 1 cebola média
  • 1 molho de salsa e cebolinha verde
  • 1 colher (café) de orégano
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino
Como fazer
  1. 1.
  2. Lave bem a moranga e abra uma tampa de 12 a 15 centímetros na parte de cima, conservando o talo.
  3. Retire o miolo (sementes e fibras).
  4. 2.
  5. Esmague o alho em uma colher de sopa de sal e no manjericão.
  6. Faça uma pasta e esfregue bem no interior da moranga. Reserve.
  7. Recheio 1.
  8. Frite bem o guisado/lingüiça no azeite de oliva até dourar.
  9. 2.
  10. Acrescente a cebola bem picada e junte os ovos.
  11. Mexa.
  12. 3.
  13. Deixe a mistura esfriar e acrescente lentamente a farinha, mexendo sempre.
  14. O ponto certo é quando a mistura começar a engrossar.
  15. 4.
  16. Prove o sal (acrescente mais se necessário), e tempere com uma pitada média de pimenta-do-reino e orégano.
  17. 5.
  18. Encha a moranga com o recheio e feche com a tampa.
  19. 6.
  20. Coloque dois dedos de água em uma panela grande e acomode a moranga, tampando logo depois.
  21. 7.
  22. Cozinhe no bafo por cerca de três horas.
  23. Enfie um garfo para verificar o cozimento (se a penetração for fácil, está no ponto).
  24. 8.
  25. Cuide para não quebrar a moranga ao retirá-la da panela.
  26. 9.
  27. Salpique com tempero verde e sirva.
  28. 10.
  29. Se desejar preparar no forno, substitua a panela por uma assadeira untada com manteiga ou com um dedo de água.
  30. Deixe assar por duas a três horas.
  31. 11.
  32. Variações do recheio: substitua a carne por camarão frango ou carne de porco.
  33. Dica:: Para variar, substitua a abóbora pelo porongo-cuia, muito usual na Campanha, é a variedade que não tem bojo, semelhante a um melão pequeno.

Receita indicada por Ademar cavalcanti
Tags: Abóbora moranga, Receitas com Abóbora, Alho, Legumes, Farinha de rosca, Azeite, Azeite de oliva, Cebolinha, Manjericão, Orégano, Mandioca, Cebolinha verde, Receitas Salgadas
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