Abóbora em Calda da Vovó (na cal)

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Ingredientes
  • 1 kg de abóbora
  • uma pedra de cal virgem
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de água
  • canela e cravos a gosto
Como fazer
  1. Descasque e corte a abóbora em pedaços.
  2. Coloque numa vasilha, cubra com água e junte a cal.
  3. Deixe por cerca de 2 a 3 horas.
  4. À parte, faça a calda, levando ao fogo, numa panela, o açúcar com as 2 xícaras de chá de água, sem mexer, depois que a colocar no fogo.
  5. Junte os cravos e a canela.
  6. Quando a calda estiver no ponto, lave bem os pedaços de abóbora e coloque na calda que deve estar fervendo.
  7. Deixe cozinhar por alguns minutos, até que esteja no ponto.
  8. Retire, coloque em vidros esterilizados.
  9. Tampe e pasteurize, se quiser que conservem por muito tempo, se não, coloque em uma compoteira e sirva gelado.
  10. Também pode fazê-la usando fermento em pó,no lugar da cal.
  11. Tem a vantagem de ser muito mais fácil de encontrar.
  12. Usa-se o mesmo processo.
  13. Descasque, pique e deixe a abóbora de molho na água com 1 colher de sopa de fermento por quilo de abóbora (não precisa usar o saquinho de pano).
  14. Deixe de molho por 35 a 40 minutos.
  15. Faça a calda, tudo igual à receita original.
  16. Dica: A cal que vai ser usada, é vendida em lojas de material de construção, só que vai precisar procurar, pois não há em todos os estabelecimentos desse tipo.
  17. Deve colocar uma pedra de cal, do tamanho de um ovo de pomba, para cada quilo, dentro de um tecido e amarrar,como um saquinho, antes de colocar junto à abóbora, pois não é um produto alimentício.

Receita indicada por Cyber Cook
Tags: light, Canela, Cal virgem, Legumes, Receitas com Abóbora, Receitas Salgadas, Açúcar
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onde encontrar cal virgem


encontra-se em lojas que vendem produtos agropecuarios. 250g = + ou - 3 reais.

yellowsunshine65 - em 19/03/2012
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adorei a receita, fica muito saborasa mas fiz com o cal . a minha duvida é se o fermento é mais forte que o cal.pois, o tempo de molho é muito grande de um para outro.

tamiris - em 14/03/2011
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abobora em ccalda da vovó no cal


tenho uma duvida o fermento é mais forte que o cal porque com o cal leva 2 a 3 horas e o cal apenas 35 ou 40 minutos??????

sonia marczuk - em 24/11/2010
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abobora em ccalda da vovó no cal


tenho uma duvida o fermento é mais forte que o cal porque com o cal leva 2 a 3 horas e o cal apenas 35 ou 40 minutos??????

sonia marczuk - em 24/11/2010
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abobora em ccalda da vovó no cal


tenho uma duvida o fermento é mais forte que o cal porque com o cal leva 2 a 3 horas e o cal apenas 35 ou 40 minutos??????

sonia marczuk - em 24/11/2010
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Receita de preparo muito. A opção de utlizar o fermento em pó,

no lugar da pedra de cal, é uma medida aconselhável e prática

porque a cal não é fácil de encontrar no comécio. Parabéns

Nilo - em 27/02/2008
Vídeos - Como Fazer