Abará

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Ingredientes
  • xícaras (chá) de Feijão Fradinho Camil, limpo e lavado (400g)
  • 3 colheres (sopa) de cebola ralada (50g)
  • 30g de camarão seco, limpo e demolhado
  • 1 colher (café) de gengibre ralado (2g)
  • sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê (14g)
  • folhas de bananeira
  • Para o molho:
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê (42g)
  • 1 cebola grande picada (120g)
  • 1 xícara (chá) de camarão seco límp o, demolhado e picado (135 g)
Como fazer
  1. De véspera, bata o Feijão Camil no processador (ou liquidificador), somente para triturar o feijão grosseiramente.
  2. Passe para uma tigela e lave sob água corrente para eliminar parte das cascas.
  3. Cubra com água e deixe de molho.
  4. No dia seguinte elimine o restante das cascas, escorra a água o ponha o feijão no processador e bata até obter uma massa homogênea.
  5. Acrescente a cebola, os camarões, o gengibre e o sal.
  6. Retire a massa do processador, acrescente o azeite de dendê e misture bem a massa com uma colher de pau até obter uma mistura homogênea.
  7. Corte a folha de bananeira em retângulos com cerca de 12x20cm de lado.
  8. Lave bem as folhas e passe-as por alguns minutos numa assadeira com água fervente.
  9. Retire-as da água e escorra.
  10. No centro de cada folha de bananeira coloque uma colher de sopa bem cheia da mistura preparada.
  11. Feche como se fosse um envelope: dobre as laterais em direção ao centro, e finalize fazendo a mesma coisa com as outras pontas.
  12. Cozinhe os pacotinhos no vapor, por cerca de 30 minutos ou até o abará aumentar de tamanho.
  13. Enquanto isso prepare o molho: Numa panela aqueça o azeite e doure a cebola.
  14. Junte o camarão e refogue por 10 minutos em fogo baixo (a medida em que o refogado secar, junte um pouco de água).
  15. Sirva o abará quente ou frio acompanhado do molho.

Receita indicada por João Sena
Tags: Peixes e Frutos do Mar, Camarão, Receitas de Peixes, Sal, Gengibre, Azeite, Pratos principais, Receitas Salgadas
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