Abadejo a sissi

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Ingredientes
  • 2 filés de abadejo de 350 gr cada
  • 6 aspargos frescos grandes
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1 xícara de azeite
  • 150 gr de manteiga sem sal
  • 1 pedaço de gengibre fresco
  • 500 gr de cará
  • 50 gr de castanha de cajú torrada e salgada
  • 6 dentes de alho
  • Tomilho fresco a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino branca a gosto
  • 1 limão siciliano
  • Papel alumínio
Como fazer
  1. Raspe a casca do limão pique bem e reserve.
  2. Tempere o peixe com o suco do limão, sal, pimenta, um pouco de azeite e um pouco do tomilho.
  3. Deixe marinarna geladeira por 1 hora.
  4. Descasque os carás, lave-os bem para tirar-lhes o leite e dê uma primeira fervura rápida.
  5. Descarte esta água, coloque uma nova, salgue-a levemente e deixe ferver até amolecer os carás, com os quais faremos um purê.
  6. Voltemos aos filés de peixe: Recolha em um copo o tempero da marinada dos filés e reserve.
  7. Aqueça muito bem uma frigideira seca.
  8. (ou seja, sem gordura) deixe-a no fogo alto por uns 7 minutos.
  9. Após estar bem aquecida, coloque os filés de peixe, um de cada vez e deixe-os dourar levemente de ambos lados.
  10. Não coloque nehuma gordura; o azeite do tempero basta.
  11. Se o seu filé for meio que quadrado, sele os 4 lados.
  12. Apoós os dois estarem selados(na verdade não estamos fritando e sim selando) volte-os para a frigideira e coloque metade da manteiga.
  13. Incline a frigideira de forma a fazer um montinho de manteiga derretida em um canto.
  14. É importante não deixar a manteiga fervilhar.
  15. Com uma colher, recolha a manteiga do canto e vá regando seus filés por igual.
  16. Repita esta operação até a manteiga engrossar e quase acabar.
  17. Isso demora uns 2/3 minutos.
  18. Forre uma forma refratária com papel alumínio o suficiente para envolver os filés totalmente, formando uma bolsa.
  19. Acomode os filés de peixe na forma e verta sobre eles a manteiga da frigideira, o caldo da marinada e a xícara de vinho branco.
  20. Coloque sobre o peixe, as raspas do limão.
  21. Mantenha tudo isso reservado.
  22. Corte a ponta mais grossa dos aspargos frescos, descaque-lhes o pé levemente.
  23. Salpique um pouco de sal e pimenta do reino branca.
  24. Pique os alhos.
  25. Na mesma frigideira em que selou os peixes, derreta 2 colheres de manteiga e doure os aspargos com o alho por uns 6 minutos, mexendo bem para que eles não queimem.
  26. Se vc perceber que o alho vai queimar, tire-o antes com uma colher e coloque-os na travessa refratária onde esta o peixe.
  27. Assim que os aspagos estiverem no ponto(bem crocantes, porém levemente dourados) coloque-os na forma refretária junto com os peixes.
  28. Uma boa idéia é vc acrescetar na frigideira vazia um pouco de vinho branco(coisa de 2/3 colheres), dar um raspada, enquanto o vinho ferve.
  29. Verta isso também para a forma do peixe.
  30. Ferva um pequeno pedaço de gengibre descascado.
  31. (do tamanho de uma colher de sopa).
  32. Pique o gengíbre cozido, Deixe a água desta fervura reduzir até sobrarem 2 colheres de sopa.
  33. Agregue o gengíbre picado e o caldo reduzido no seu peixe.
  34. Verifique o sal do molho que esta formando-se no fundo da forma onde esta o peixe, polvilhe as folhinhas do tomilho fresco e em um canto da forma, deite um punhado do tomilho com seu galhinhos e tudo.
  35. Feche o alumínio e coloque em forno médio por 45 minutos.
  36. Amasse gosseiramente os carás cozidos com um garfo.
  37. Leve-os para uma panela, agregue o creme de leite e um pouco de manteiga, mexa até formar um purê.
  38. Retifique o sal.
  39. Pique as castanhas de cajú torradas e coloque-as em uma frigideira pequena com 3 colheres de manteiga.
  40. Frite-as até a manteiga dourar bem.
  41. Arrume o purê de cará em uma travessa e verta sobre ela a manteiga queimada com as castanhas.
  42. Sirva como acompanhamento do peixe, que a esta altura já estará pronto.
  43. RECEITA ENVIADA POR DANIEL COHEN.

Receita indicada por João Sena
Tags: Abadejo, Receitas de Peixes, Creme de Leite Fresco, Aspargo, Vinho branco, Alho, Creme de leite, Azeite, Pimenta do reino, Tomilho, Manteiga, Manteiga sem sal, Castanhas, Peixe, Gengibre, Pratos principais, Peixes e Frutos do Mar, Receitas Salgadas, Sal
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