A polêmica da larva no feijão

16 avaliações

Muito se falou nos últimos dias sobre a presença de larvas no feijão, depois de circular na internet que 10 pessoas morreram em decorrência de diarréia causada pelo alimento em um hospital de São Paulo.

Essas "larvas", na verdade, são o gérmen do feijão, estrutura comum aos grãos em geral, o qual permite que novos feijões sejam gerados a partir dele.

Com a estiagem que afetou diversas regiões do país, por não receberem a quantidade devida de água do solo, uma safra de feijões tinha grãos mais secos, que quando cozidos germinavam esse embrião.

Esse por sua vez, quando transformado em broto, dá a impressão de que larvas estão saindo do grão, conforme a imagem abaixo:


Fonte: Google

Lembra quando você era criança e plantava feijão no algodão? É a mesma história! (:

O coitado do feijão já foi associado a outra polêmica em 2013, de que pessoas estariam contraindo doença de Chagas ao consumir o alimento. Esse tipo de movimento ocorre com bastante frequência, e não somente relacionado a alimentos. Entretanto, vale pesquisar um pouco mais antes de "abraçar" qualquer ideia, ainda mais porque hoje a internet nos dá essa possibilidade.

Os feijões podem ter alguns bichinhos sim, os chamados carunchos, que fazem furos nesses, mas basta realizar o processo de catação, separando os grãos aproveitáveis dos não, para depois cozinhar.

Além disso, contaminações por alimentos em geral ocorrem após a ingestão de toxinas produzidas por bactérias ou fungos presentes nos alimentos, como o caso de uma salada de maionese estragada, por exemplo.

E de acordo com o médico nutrólogo Carlos Alberto Nogueira, diretor da Associação Brasileria de Nutrologia (Abran), ingerimos larvinhas de goiaba a vida inteira e não acontece nada, pois uma vez mastigada e engolida, ela acaba virando comida também. Meio estranho, mas é mais comum do que pensamos.

Então, não há motivos pra pânico! Feijão é bom, saudável, e pode ser comido à vontade!

Por Gabriela Malheiros | Chef de Cozinha CyberCook

Comente e compartilhe com os amigos do Cook Club!

Dê sua avaliação

Este comentário foi relevante? 2

Feijão
Nossa nao sabia s/ a polemica do feijão, ainda bem que foi esclarecido.

Cecchi Conceição - em 03/10/2015

Este comentário foi relevante? 2

Fake do feijão
Achei mesmo muito estranha aquela postagem, comi feijão a minha vida inteira, nunca tinha ouvido falar em pessoas contrair doenças comendo feijão, francamente não entendo o prazer de certas pessoas em espalhar noticias como esta, acho que os neurônios não conversam entre si, se é quem tem neurônios naquelas cabecinhas.

Vini - em 02/10/2015

Este comentário foi relevante? 0

Feijão
Lê mãe.... não tem nada no feijão.

Monica - em 02/10/2015

Este comentário foi relevante? 2

Ótima explicação
Ótima explicação sobre o escândalo do feijão.

Assim como a internet permite nos informarmos corretamente sobre os mais diversos assuntos, também permite a pessoas inescrupulosas inventarem fatos que se espalham rapidamente como "verdades".

Roxo - em 02/10/2015

Este comentário foi relevante? 0

feijao contaminado
esse foi o que aconteceu. ta tudo bem feijao neles

chefmac - em 02/10/2015

Este comentário foi relevante? 1

FEIJÃO É BOM!
muito bom esclarecer!!! salve nosso feijão preto!!

claudia - em 02/10/2015

Este comentário foi relevante? 13

MAIS UM ESCLARECIMENTO - DO CYBERCOOK
Veja este texto, que explica a questão do feijão

LUCIA BC - em 02/10/2015

Este comentário foi relevante? 3

Derivados do tomate, pode acontecer?
É possível acontecer num molho de tomate? ter "brotos" da semente do tomate?

Luiz Felipe Nunes - em 02/10/2015

1 Resposta
Resposta do CyberCook Olá Luiz,

A semente do tomate precisa ser primeiro retirada do fruto para que essa germinação ocorra, não há possibilidade para que isso aconteça.

Abraços,

Equipe CyberCook
Este comentário foi relevante? 0

MUITO INTERESSANTE

Giselle - em 01/10/2015

Este comentário foi relevante? 0

Larvas e outros
Tenho colocado no feijão quando de molho na água para depois cozinhar uma colher de bicarbonato ou um pouco de vinagre e depois no outro dia lavo bem...O feijão fica bem limpinho e cozinha bem...

Também em alface e outras saladas deixe de molho em água com bicarbonato e verá como ficam bem limpinhas as folhas e quanta sujeira sai, assim como o veneno. Muitos leigos da imprensa e falam besteira por não conhecerem.

Nelson - em 14/01/2016

Vídeos - Como Fazer