Moqueca de Tilápia

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Moqueca de Tilápia
Moqueca de Tilápia
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Esta receita é inspirada em uma moqueca de tilápia que servem no Pesqueiro Taquari, de São Roque/SP, mas eles fazem com mandioca e usam mu
Ingredientes
  • 1 kg de filé de tilápia
  • 700 gr de camarão limpo
  • 500 gr de mandioquinha
  • 5 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • 3 cebolas picadas
  • 8 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 vidro (200 ml) de leite de coco
  • salsinha
  • coentro
  • cebolinha
  • sal
  • pimenta do reino
  • limão
  • azeite de oliva
  • 2 tabletes de caldo de camarão
Como fazer
  1. Corte os filés de tilápia em tamanhos médios, sem torná-los em iscas.
  2. Tempere o peixe e os camarõescom limão 2 dentes de alho picadinhos e pimenta do reino e deixe marinandopor pelo menos 30 minutos.
  3. Descasque a mandioquinha e coloque para cozinhar em uns 2 litros de água com o caldo de camarãoaté que fiquem macias.
  4. Em uma panela grande, aqueá o azeite de oliva e comece refogando o pimentão, quando começar a amaciar, coloque a cebola e o alho, em fogo médio e, quando a cebola estiver transparente, adicione o tomate.
  5. Quanto o tomate estiver começando a se desmanchar, coloque o azeite de dendê e misture.
  6. Coloque os filés de tilápia.
  7. Quando começar a esbranquiçar, vire-os e tempere com sal a gosto.
  8. Dê uma leve misturada na tilápia com os temperos, com cuidado para o peixe não desmanchar.
  9. Coloque a mandioquinha e misture com cuidado.
  10. Coloque um pouco dos temperos verdes picados e incorpore (sempre com delicadeza).
  11. Coloque os camarõespor cima, sem misturar e, quando começarem a avermelhar, tempere com sal, adicione mais temperos verdes, misture levemente, tampe a panela por no máximo 5 minutos e sirva.
Eu não gosto de colocar sal na marinada para não desidratar o peixe e o camarão na hora de ir para a panela, mas fica ao seu critério.
Do meu jeito sempre corre o risco de ficar com pouco sal, mas nesse caso, menos você resolve depois.
Use o caldo que ficou do cozimento da mandioquinha e prepare um arroz (normalmente, só colocando o caldo no lugar da água).
Você pode caprichar um pouco mais no azeite de dendê.
O molho de pimenta eu sirvo a parte, porque sempre tem alguém que não gosta de pratos muito "quentes".
Crédito da receita:
Esta é uma tentativa de reproduzir uma moqueca que servem no Pesqueiro Taquari, de São Roque/SP, mas eles fazem com mandioca e usam mussarela no preparo.
Eu gosto mais de mandioquinha, nesses casos e creio que a mussarela descaracteriza demais a moqueca.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Luiz Lapetina
Tags: Cebolinha, Salsinha, Mandioquinha, Pimenta do reino, Peixes e Frutos do Mar, Azeite de dendê, Receitas de Moqueca, Brasileira, Caldo de camarão, Receitas de Peixes, Alho, Leite de Coco, Azeite, Camarão, Peixe, Azeite de oliva, Culinária Popular, Coentro
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