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Batalha Batalha
Selos conquistados ?

MELHORADOR DE FARINHA

(Enviado em: 15/05/2007 às 18:33)

Prezados,

Gostaria de polemizar o assunto.

Tenho feito pães maravilhosos sem adicionar o tal
misturador, pois creio que a nossa farinha tem boa qualidade
e o resultado tem sido muito satisfatório.

Peço a opinião dos experts como o Darci, Cleide, Clemente,
Elke, Madalena, Sonia e da Nicole que tem verdadeira paixão
por fazer pães e se efetivamente usam este preparado.

Abraço em todos e minhas desculpas se esqueci de mencionar
alguém, porém nada impede que se pronuncie, aliás, aqui a
democracia impera como reflexo da boa amizade.

Abraços, ACBatalha

Responder a este tópico - 8 respostas
(última resposta: 30/11/2012 às 17:15)

Respostas

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ribpoly ribpoly
Selos conquistados ?

melhorador

(Enviado em: 15/05/2007 às 20:12)

ACBatalha.
Não sou nenhuma expert em pão .Vivo tentando fazer e nuca dá
certo.Como vejo pessoas pedindo este melhorador e encontrei
,postei para quem quisesse usa-lo.Fiz um pão com ele
hoje.Coloquei no Fórum como ficou..Gostosinho,grudentinho e
esparramado.Buaáááá´
Quero ver as respostas dos experts .Precisooo
acertar..Abraços,Aida

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Nicky Nicky
Selos conquistados ?

Oi Antonio Carlos!

(Enviado em: 15/05/2007 às 21:19)

Tudo bem? Se fala tanto do melhorador que houve uma época em
que resolvi experimentar, e o fiz algumas vezes para que não
restassem dúvidas. Conclusão? Eu não gosto. Faço pães
maravilhosos modéstia parte. E dia após dia estão cada vez
melhores a medida que vou aprendendo mais. Hoje acho que um
bom pão precisa além de ingredientes de qualidade, de
atenção às medidas e muita paciência. Faço pães que no verão
levam 40minutos para crescer, e no inverno, 1 e 1/2hs. O pão
é um bichinho vivo...e o sucesso depende da umidade, da
temperatura, do tipo de fermento, do forno usado(continua...) veja tudo

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Vania confeiteira Vania confeiteira
Selos conquistados ?

Melhorador de Farinha

(Enviado em: 15/05/2007 às 22:49)

Ola!
Trabalho na area e explico, esta quimica so e usada para
farinhas que sao fracas como as de panificaçao.A quimica
ajuda a massa a resistir o batimento dos equipamentos
utilizados e dao um melhor desenvolvimento a eles.
Para farinhas especiais nao e necessario, porque sao mais
fortes, e outra para pao caseiro nao se utiliza maquinario.
Existem farinhas balanceadas, a que chamamos de pre-mistura,
elas vem balanceadas e com o maquinario o pao tambem fica
com qualidade.Mas e somente usado em padarias e producao
industrial.
A quimica colocada na farinha sem um balanceamento(continua...) veja tudo

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Cris Cris
Selos conquistados ?

Olá Antônio!

(Enviado em: 15/05/2007 às 23:01)

Concordo com vc e acho que realmente não precisamos fazer
uso de melhorador. Como sabe, trabalhei durante um bom tempo
com farinha nacional de diversos fornecedores. Apesar de ter
trabalhado no setor de massas, tive a oportunidade de
acompanhar testes feitos com diversas farinhas para
panificação e realmente temos boas marcas que não necessitam
de melhorador.
O meu interesse é exclusivamente para uma receita de
focaccia que fazíamos na firma. Infelizmente ainda não
consegui obter o mesmo resultado de uma massa feita com
melhorador.
Faço minhas as palavras da Nicky,(continua...) veja tudo

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cleide redfern cleide redfern
Selos conquistados ?

Bom dia Antonio Carlos,

(Enviado em: 16/05/2007 às 10:32)

eu diria que não sou expert em pães mas amante. Adoro um bom
pão com manteiga;não tem nada melhor nesse mundo.
Eu respondi a alguém ontem sobre melhorador e repito pra
voce; há um ano fiz um curso de panificação com o chef
Rogério Shimura,ele sim é expert,e fez ali tantos tipos de
pães,e deu tudo certinho,etc.
Perguntei a ele sobre o melhorador,que nunca usei mas tenho
ouvido falar bastante ultimamente.Ele respondeu que nossas
farinhas são muito boas e não precisam de mais nada.
E como já responderam aqui mesmo,provavelmente seja
necessário usar somente para produção(continua...) veja tudo

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Chef Clemente Garcia Chef Clemente Garcia
Selos conquistados ?

Oi Batalha!!

(Enviado em: 21/05/2007 às 10:59)

minha posição é a mesma dos amigos de cima, faço muitos pães
de vários tipos, sempre caseiros e vendo muito bem, mas como
uso farinha de otima qualidade, não preciso de melhorador.
As vezes uso o anti mofo nos panetones e é só, nos pães acho
que o sucesso é o ponto da massa, e deixar crescer duas
vezes antes de ir ao forno onde deverá crescer a terceira
vez. Além disto, o peso e as medidas são fundamentáis para
não ocorrer varição na qualidade. Nunca deixo meus pães
ficarem excessivamente assados para não endurecerem depois
de frio. Os meus pães mesmo depois de congelados por 6
meses ainda apresentam a mesma textura do recem assado.
Abraços
Clemente

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Nahum Nahum
Selos conquistados ?

Preciso de ajuda!

(Enviado em: 30/11/2012 às 17:01 | 201.80.224.159)

Olá! Espero que, depois de tanto tempo, ainda estejam lendo
postagens feitas aqui. Seguinte: Adoro fazer pães, e ficam
gostosos. No entanto, não têm a mesma leveza dos pães
industrializados. Será assim mesmo, ou estarei fazendo algo
errado?

Outra coisa: ganhei há dois anos uma dessas maquininhas de
fazer pães, e experimentei acrescentar uma colher de chá de
melhorador. O pão ficou muito mais leve e macio e acabou bem
mais rápido.

Agora, lendo aqui as postagens de gente que demonstra ter
bastante experiência, me pergunto se meus pães pesados são
erro do "padeiro", e não a falta do melhorador...

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Nahum Nahum
Selos conquistados ?

Esclarecendo...

(Enviado em: 30/11/2012 às 17:15 | 201.80.224.159)

Gente, acho que um detalhe não ficou muito claro. Eu me
referi a uma receita de pão feita na máquininha doméstica,
que já faço há quase dois anos sem o melhorador, e apenas
uma nova experiência, há uns três dias, usando esse tal novo
"ingrediente". Este último pão é que cresceu mais,
ficou mais leve e macio, comparado a todos os anteriores da
mesma receita.

Aproveito para outra dúvida, a partir do comentário da
VaniaConfeiteira: qual seria a quantidade de melhorador para
cada quilo de farinha, para que não seja prejudicial à
saúde?

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