Feijoada

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Sua majestade A feijoada! Como o futebol e o samba, a feijoada é realmente a preferência nacional para a mesa dos sábados
Ingredientes
  • 200 gr de costela de boi
  • 200 gr de carne seca
  • 200 gr de lombo de porco salgado
  • 200 gr de bacon
  • 200 gr de linguiça calabresa defumada
  • 200 gr de paio
  • 200 gr de músculo bovino
  • 200 gr de pé suíno defumado
  • 200 gr de orelha suína defumada
  • 200 gr de rabo suino defumado
  • 1 kg de feijão preto
  • 2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 3 dente(s) de alho picado(s)
  • quanto baste de pimenta dedo-de-moça
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
  • 6 folha(s) de louro
Como fazer
  1. Deixe as carnes salgadas e o feijão preto de molho por 12 horas, troque a água 5 vezes.
  2. No dia de servir, coloque as carnes, menos o bacon, e o feijão em uma panela grande com uma quantidade de água que cubra tudo e ainda fique um pouco acima dos ingredientes, coloque as folhas de louro e deixe cozinhar até o feijão estiver cozido.
  3. Depois, numa frigideira, frite o bacon com um fio de azeite.
  4. Acrescente a cebola picada o alho picado as pimentas, a salsinha picada faça um refogado utilizando a gordura que bacon solta.
  5. Adicione este refogado à feijoada, deixe ferver por aproximadamente mais 15 minutos.
O pé, a orelha e o rabo podem ser salgados, pois é bem mais fácil de encontrar.

Acompanhamentos para a sua feijoada:
Caipirinha
Farofa à Brasileira
Couve Mineira
Arroz Branco
Molho Vinagrete

Outras dicas:

Para aquele molhinho caldo de feijão, esprema o suco de um limão, acrescente uma cebola bem picadinha, 1 colher de sobremesa de molho de pimenta vermelha, duas conchas de caldo de feijão, bata tudo no mixer ou no loquidificador. Se gostar, adicione mais pimenta.

Quantidades:
- carnes 200 g por pessoa
- feijão 100 g por pessoa
- 1 xícara de arroz para cada 4 pessoas
- 1 maço de couve para cada 4 pessoas
- 1 laranja pêra para cada pessoa (pelo menos)

A combinação vai variar de acordo com o gosto e o bolso de cada um. Escolha pelo menos 5 tipos diferentes de carne, sendo ao menos 1 embutido., porém o feijão preto deve ser de excelente qualidade. Não faça economia, pois é ele quem dá alma à receita!

De sobremesa, frutas em calda são uma boa pedidda, mas, só as laranjas já são mais que suficiente. Sirva as laranjas já descascadas, sem cortar, junto com a feijoada.

Convide os amigos, ponha a música adequada e caia na tentação.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Luiz Lapetina
Tags: Lombo de porco salgado, Rabo suino defumado, Cebola, Brasileira, Pé suíno defumado, Paio, Receitas Salgadas, Louro, Sudeste, Carne, Orelha suína defumada, Pimenta dedo-de-moça, Músculo bovino, Comida de Boteco, Linguiça calabresa defumada, Costela de boi, Receitas com Azeite, Receitas de Feijão, Pratos principais, Carne seca, Bacon, Feijão preto
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Este comentário foi relevante? 17

Cozinho as carnes em separado, de acordo com o tempo de cada uma. O feijão também cozinho separado pois o sal das carnes pode deixá-lo muito mole e desmanchar. Só junto tudo no final, no momento de colocar os temperos. Fica melhor, ainda, no dia seguinte. feijoada é bom demais!

Silvestre Rizzatto - em 11/09/2007
Este comentário foi relevante? 11

Tem alguns ingredientes que dispenso :o musculo bovino, o rabo, a orelha e o pé e acrescento um pouco de cominho, algumas folhas de louro e uma laranja descascada para retirar um pouco da gordura da feijoada.

marildinha da mata - em 30/07/2007
Este comentário foi relevante? 11

Sugestão:

se quiserem uma feijoada mais light, cozinhe as carnes separado e após o cozimento, desprezem a água de cocção.

ISABEL OLIVEIRA FRANCESCHINI - em 22/06/2006
Este comentário foi relevante? 7

Muito Bom !!!!


Essas dicas acabaram com as minhas dúvidas.

Nota 10 pra tudo que o Antonio faz.

Lucinha e Beto - em 17/01/2013
Este comentário foi relevante? 6

Muito gostosa esta feijoada!

josy - em 30/10/2006
Este comentário foi relevante? 5

Que delicia de feijoada, virei o cozinheiro do final de semana!

jailson - em 22/01/2013
Este comentário foi relevante? 4

ME DESCULPEM MAIS EU NUNCA VI COLOCAR CARNES DE BOI EM FEIJOADA EXCETO CARNE SECA, EU SEI QUE SE COLOCA COSTELINHA DE PORCO DEFUMADA OU DESALGADA, LOMBINHO , LINGUICAS GALABRESA E PAIO, PÉ RABO , ORELHA, BACON ,PELOS COMENTARIOS A FEIJOADA FICOU MUITO BOA

LUCIMAR OLIVEIRA - em 15/05/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de luizlapetina - 20/05/2013 Oi Lucimar,

Esta é uma feijoada de mãe (a minha mãe) e como sempre, as mães tentam agradar a todos e, como sempre tem um filho mais enjoado acaba não comendo quase nenhuma carne da feijoada, então, a minha mãe sempre adicionava um pedaço de carne de vaca, que não vai ajudar em nada no sabor da feijoada, porém, vai ganhar o sabor das outras carnes e para quem não come carne de porco, vai muito bem. Entendeu?
Este comentário foi relevante? 4

Como estou na europa, tive que adaptar todas as carnes! Usei chorizo, linguiça similar a calabresa, carne bovina, lombo de porco fresco e costela suina. Ficou maravilhosa mesmo assim! =)

A única resalva às quantidades, usei um pouco mais de feijão e ficou ainda com bastante carne, mantive as proporções, mas sobrou muito, acho que comem 10 pessoas com estas quantidades! ;)

Mari - em 06/06/2009
Este comentário foi relevante? 2

O ideal é cozinhar as carnes em separado, depois de dessalgar em varias águas e de preferência gelada. cozinhar o feijão até ficar ao dente, e depois juntar às carnes.a parte refogar alho e bacon, sal e temperos a gosto. Juntar ao feijão com as carnes, colocar um copo de cachaça para cada kg de feijão e 1 laranja descascadas porem com a parte branca intacta, cortada em 4 partes. Deixar ferver por 15 minutos retirar a a laranja e servir. Melhor ainda servindo dia seguinte.

Eliane Corsatto - em 27/06/2014
Este comentário foi relevante? 1

faço diferente


Também não utilizo carne bovina na receita, apenas a carne seca. Uso costelinha suína defumada, folhas de louro e pés e outras partes de porco em pouca quantidade (somente para quem realmente gosta).

Uma porção de pururuca para acompanhar a feijoada fica muito bom! Laranjas depois do almoço.

Wagner - em 18/05/2013
Vídeos - Como Fazer