Cuscuz à Paulista

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Cuscuz à Paulista
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Esta é a receita de cuscuz à paulista preparada da forma tradicional, saborosa e colorida para servir na entrada junto com uma salada, ou
Ingredientes
  • 250 gr de camarão cinza
  • 1/2 kg de cação
  • quanto baste de azeite de oliva
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • quanto baste de tomate em rodelas
  • quanto baste de ervilha
  • 1 lata(s) de palmito picado(s)
  • 300 gr de farinha de milho amarela
  • 100 gr de farinha de mandioca crua
  • 4 unidade(s) de ovo cozido
  • quanto baste de azeitona preta
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
  • quanto baste de sal
  • 1 caixinha(s) de molho de tomate
  • 1 colher(es) (sobremesa) de páprica picante
  • 1 tablete(s) de caldo de peixe
  • quanto baste de salsinha picada(s)
  • quanto baste de coentro picado(s)
Como fazer
  1. 1 - Leve a panela ao fogo.
  2. Quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite.
  3. Junte a cebola e o alho picadoe refogue, até que a cebola esteja transparente.
  4. Junte o molho de tomatee deixe ferver.
  5. Tempere como o caldo concentrado, a páprica, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal), mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha.
  6. 2- Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte as ervilhas, o palmito e o camarão.
  7. Deixe cozinhar por exatos 7 minutos, depois que voltar a abrir fervura.
  8. Não deixe mais que isso, pois os camarõesperdem sua textura.
  9. Junte o coentro e as azeitonas, imediatamente antes de lançar as farinhas.
  10. 3- Despeje as farinhas sobre o molho e mexa.
  11. Não se preocupe que não empelota, principalmente se usar uma panela de boca larga, com bastante espaço para revirar a massa que se forma.
  12. 4- Quando revirar, verá que tomará o aspecto de um farofão, meio seco, nada parecido com o cuscuz.
  13. Aí está o segredo: Se colocamos muito molho de tomate o cuscuz fica vermelho demais, muito escuro, então, coloca-se água para dar o ponto.
  14. Vá colocando aos poucos, pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão.
  15. 5- Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida.
  16. Veja o ponto: a massa deve soltar da panela, isso, no entanto, não quer dizer que está pronta.
  17. Tem que provar, mesmo.
  18. Aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite.
  19. 6 - Está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro.
  20. Primeiro, Untecom azeite a fôrma e disponha rodelas de ovo cozido azeitonas e rodelas de tomate.
  21. Coloque as pontas das clarascozidas que não for usar, na massa do cuscuz.
  22. 7 - Coloque a massa no cuscuzeiro, distribuindo bem.
  23. 8 - Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.
  24. Pode usar uma colher, mas o melhor, mesmo, são as mãos, um utensílio deveras útil, na cozinha.
  25. 9 - Vire o cuscuz sobre uma travessa.
  26. Se quiser, pode dispor folhas de alface sobre a travessa, antes de virar o cuscuz, para decorar.
  27. Dicas: O cuscuz é um prato versátil.
  28. Seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios.
  29. Você usa o que tem em casa.
  30. Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e "cuscuzando" com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.
  31. No lugar do camarãoou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco.
  32. Se não tiver palmitos, não farão falta.
  33. A ervilha pode ser substituída por milho verde.
  34. O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperartambém a farinha.

Montagem

  1. Está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro.
  2. Primeiro, Untecom azeite a fôrma e disponha rodelas de ovo cozido azeitonas e rodelas de tomate.
  3. Coloque as pontas das clarascozidas que não for usar, na massa do cuscuz.
  4. Coloque a massa no cuscuzeiro, distribuindo bem.
  5. Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.
  6. Pode usar uma colher, mas o melhor, mesmo, são as mãos, um utensílio deveras útil, na cozinha.
  7. Vire o cuscuz sobre uma travessa.
  8. Se quiser, pode dispor folhas de alface sobre a travessa, antes de virar o cuscuz, para decorar.
Dicas: O cuscuz é um prato versátil. Seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios. Você usa o que tem em casa. Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e "cuscuzando" com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.

No lugar do camarão ou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão, utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco. Se não tiver palmitos, não farão falta. A ervilha pode ser substituída por milho verde. O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperar também a farinha.

Cozinha: Brasileira
Tags: Molho de tomate, Farinha de mandioca, Peixes e Frutos do Mar, Azeite de oliva, Caldo de peixe, Comida Festa Junina, Coentro, abobrinha, Azeite, Ovo cozido, Azeitona preta, Azeitona, Camarão, Farinha de milho, Cação, Legumes, Abobrinha, Camarão cinza, Receitas de Peixes, Tomate, Receitas Salgadas, Páprica picante, Sudeste, Salsinha, Brasileira, Palmito, Pratos principais
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Receita divina de Cuscuz a Paulista !! Eu adoro !!

Olívia Valim - em 15/10/2015
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uma delícia!!


Essa receita é muito fácil e gostosa até no lanche da tarde,fiz muitas vezes,aprovado!!

Neuza Furlan Ruesch - em 08/08/2013
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excelente!


É uma ótima receita, fácil de fazer e ainda permite adaptações, fica uma delícia e os segredinhos ajudam bastante, adorei e fiz o maior sucesso!

Andrea Graça - em 17/07/2009
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Perfeito!


Fiz e ficou ótima, não utilizei a cuscuzeira, coloquei direto na fôrma. Mas deixei um tempo maior na panela para dar o ponto. Fiz somente com legumes, azeitonas, tomate (sem carne) e a turma adorou!

Subazzo - em 03/07/2009
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delícia

Klauks - em 21/03/2008
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receita espetacular, unica modificação que fiz, depois de decorado, coloquei no cuscuzeiro, com água na parte de baixo, deixei uns minutos, dai então comprimi e depois de ligeiramente frio, virei num prato

lurde - em 23/12/2007
Este comentário foi relevante? 0

Adorei a receita desse cuscuz, copiei e dei para a minha esposa fazer. Essa receita é tudo de bom. Obrigado.

marcio marques - em 27/06/2006
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Maravilhoso! O camarão, o cação e o azeite adicionado após o preparo, são dispensáveis, o cuscuz fica mais leve.

Monica - em 26/06/2006
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Anne - em 25/06/2006
Vídeos - Como Fazer