3 truques ao trocar açúcar por mel

1 avaliação

O mel é um dos adoçantes mais antigos conhecidos pelo homem, e tem sido usado desde os tempos antigos para fins medicinais e nutricionais. Ele contém enzimas, minerais, vitaminas e aminoácidos importantes para nosso corpo.

Além disso, é um ingrediente coringa na cozinha. Pode ser usado em receitas com carnes, aves e saladas, mas serve principalmente como um ótimo substituto para o açúcar em preparações de pães e doces.

O beneficio de se usar o mel em bolos e pães, é que tanto ele como o açúcar são higroscópios, o que significa que eles absorvem água e mantém a massa úmida por mais tempo. Bolos e pães feitos com mel ficam fofinhos e frescos por mais tempo, sem ressecar.

1. Menos calorias

Quando for substituir em alguma receita o açúcar por mel, lembre-se que o mel é um pouco mais doce do que o açúcar. A regra é usar cerca de 20 a 25% menos mel do que normalmente iria de açúcar. Dessa forma, você mantém o sabor e diminui as calorias da sua preparação, nada mal né?

Experimente esse bolo de cenoura com gengibre e mel, pode ser feito com farinha integral ou refinada. Veja aqui a receita!


2. Adicione bicarbonato de sódio

Se você estiver usando mel em vez de açúcar em uma receita de bolo, pão ou cookie que tenha como ingredientes fermento em pó ou bicarbonato de sódio, você deve adicionar mais 1/2 colher (chá) de bicarbonato para cada 1 xícara de mel. O motivo dessa adição, é por que o mel age como um ácido em produtos de panificação e ele irá reagir com o bicarbonato de sódio e fazendo seu bolo/ biscoitos crescer.

Esse bolinho de banana com cobertura de banana e canela é surreal, confira a receita aqui!


3. Diminua a temperatura do forno

O mel acaba queimando mais rápido do que o açúcar, então é importante reduzir a temperatura do forno em uns 15ºC quando substituir o açúcar por mel.

Não esqueça dessas dicas ao fazerem esse pão de mel super fácil! Clique aqui e veja a receita!


E ai, gostou das dicas? Tem alguma receita especial ai no seu caderninho? Compartilhe com a gente ;)

Fotos: Reprodução - CyberCook/ Pinterest

Comente e compartilhe com os amigos do Cook Club!

Dê sua avaliação

Este comentário foi relevante? 0

Elogios
Adorei as receitas, fiz o bolo, ficou uma maravilha.

Clara Alves Pinto - em 07/08/2015

Vídeos - Como Fazer